logo

《國際政治》美期中選舉恐牽動五大議題

瀏覽數

6

共和黨掌控的國會協助美國總統川普推動減稅等多項措施,但民主黨若在周二登場的期中選舉重掌眾院甚或奪下兩院,將影響稅務和貿易等五大議題。

 一,稅務:川普內閣計劃讓去年通過的減稅措施永久生效,此舉可望提振消費者信心,對零售、汽車、科技和其他消費產品公司是一大利多。若是民主黨重新拿下眾院或主控國會,可能推動調高企業稅,支持對對沖基金和私募基金加稅。

 二,貿易:川普上個月與加拿大和墨西哥達成新的自由貿易協議USMCA,旨在取代北美自由貿易協定(NAFTA)。若民主黨重掌國會,政治分析師表示,協議可能面臨新的阻撓。若國會延後通過協議,可能為企業帶來新的不確定性,影響企業的投資決策。

 此外,白宮有權加徵進口關稅,並試圖與大陸、日本和歐盟協商新的貿易協議,但川普需要國會的支持才能繼續推動這些計畫。

 三,法規:川普上任後致力鬆綁法令規範,受惠的產業包括汽車、能源和金融等。川普放寬溫室氣體排放限制,石油與天然氣和煤礦業者被視為是最大贏家。

 若共和黨繼續掌控國會,可望繼續推動這項政策,和削弱《陶德-法蘭克法案》的權限。若是民主黨重掌國會,將阻撓共和黨的計畫,並可能加強法規審查,特別是針對能源和金融產業。

 四,基建:白宮推動一連串擴大基礎建設計畫,受惠的產業包括營建、電信和公用事業。共和黨議員對於增加政府支出意興闌珊,民主黨贏得期中選舉有助川普繼續推行擴大基建計畫。

 五,農業:國會勢力重組可能延緩一些懸而未決的農業法案的進展。農業遊說團體認為今年稍晚國會可望提出一個可讓川普簽署的版本,但若民主黨贏得更多席次,可能要求修正法案中具爭議性的措施。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)