logo

《營建股》太子整併飯店、營造版圖,優化營運

瀏覽數

4

老字號建商太子建設(2511)年底前將完成整併飯店事業、營造事業,替未來飯店事業揮軍海外、旗下各事業體單獨IPO預作暖身。

 太子去年才完成董事長兼策略長羅智先接掌的高層人事布局,並進一步展開集團整併工程。進入第四季還有一波完工交屋高峰,全年營收可望維持去年水準。

 太子財務副總經理林俊良表示,太子董事會決議把100%持股的子公司時代飯店、100%持股的時代行旅,以1比1的換股比例,合組新公司-時代控股公司。

 至於營造事業,太子建設持股99.65%的太子地產,則吸收合併東豐企業(太子持股比例100%),以太子地產為存續公司,東豐企業為消滅公司;換股比例方面,是以消滅公司普通股3.97股,換發存續公司普通股1股。

 上述飯店事業、營造事業的整併,預計在今年底前完成。

 林俊良表示,上述是集團內的組織調整,因此不影響股東權益。整併完成後,將可有效整合人力資源,提升整體營運效率。

 太子表示,之所以會陸續調整組織架構,主要是方便外資法人了解整個集團的架構和轉投資布局、簡化損益計算、及提高經營績效等目的。先前已經作完的第一波調整,是把公寓大廈、保全等,整併到物業公司;第二波則是飯店、營造兩大事業。

 林俊良透露,太子建設本身不會發展為控股公司;但是經過組織架構調整後,下面的各個事業體,都有單獨IPO掛牌上市的空間和可能,各事業體也有各自再發展為控股公司的空間和可能。

 例如貢獻太子獲利比例達44%的營造和地產事業,貢獻獲利比例19.3%的飯店事業,都可能再發展為控股公司,並且IPO。

 太子表示,目前時代控股的飯店事業,最強獲利公司是台北W Hotel、台中日華金典等;未來會是一家公司、控股一個飯店品牌,現正積極擴展新的飯店據點,甚至不排除揮軍到海外,購併新飯店。

 太子今年前10月營收為73.89億元,衰退12.88%;不過第四季中部總銷7億元「太子新富」先建後售,高雄34億元、已售9成的「太子雲」等建案,可望在11月開始貢獻營收。法人估,全年可望維持去年的高水準表現。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)