logo

《鋼鐵股》中鋼明年鋼板訂單滿載

瀏覽數

2

中鋼(2002)鋼板訂單爆量,大客戶台船接獲陽明海運10艘貨櫃輪訂單,向中鋼大買鋼板,中鋼將自明年第1季起供料,加上風電工程也將自明年第3季起逐步供料,以及其他公共工程訂單,造成明年中鋼鋼板產線達百萬公噸的滿載榮景。

 其中台船承接陽明海運貨櫃船所需的鋼板,工程期連續5季,預估單季需求量高達2萬~3萬公噸,合計需10萬~15萬公噸,且如以A36規格鋼板,每公噸流通行情2.25萬至2.27萬元計,估計訂單金額達到22.5億至34億元。

 在鋼板接單滿載利多消息激勵下,中鋼昨(5)日股價反彈走揚,終場上漲0.20元、收24.35元,單日成交量1.56萬張。

 中鋼業務副總經理黃建智表示,中鋼今年第4季鋼板接單量達到24萬公噸,其中有一部份是下游廠商配合中鋼鋼板廠明年大修,提前備料。

 中鋼鋼板除了明年3月5日至3月19日將停爐大修外,也將於同日起進行加熱爐設備更新工程,所需工作日86天,估計期間減產的鋼板為10萬公噸,為因應下游需求,該公司調配產銷計畫,對於明年第1季所需的鋼板,有部份將延到第2季供料。

 黃建智指出,台船今年向中鋼訂購的鋼板達到10多萬公噸,包括承建4艘中運貨櫃輪外,最近又接獲陽明海運10艘貨櫃輪訂單,預計自明年第1季起供料,工期長達5季,加上承接國艦國造及公務船部份,估計每季鋼板訂單量達2萬~3萬公噸,合計需求量達10萬~15萬公噸。

 至於風電工程所需的鋼板部份,黃建智表示,包括中鋼構、新光鋼、世紀鋼等相關鋼廠所需的鋼板,將隨著風電基樁廠和水下基礎工程等將於明年下半年逐步完工後,預計從第3季至第4季才會開始供料,初期所需的鋼板不多,約在幾千公噸左右,其中新光鋼彰化基樁廠工程所需的訂單,雙方將會進一步洽談。

 至於其他公共工程、大樓和廠房工程及機械廠等所需的鋼板數量也相當可觀,中鋼鋼板單季產能24萬~25萬公噸,將可達到滿載的階段。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)