logo

《各報要聞》潮水退了?國巨10月營收挫38%

瀏覽數

3

受到工作天數減少一周以及中美貿易戰衝擊,國巨(2327)10月營收銳減38.4%,寫下近半年低點,法人預期11月走平。而中國經銷商庫存調整可望於第一季步入尾聲,伴隨中美貿易戰、英特爾CPU短缺造成的遞延需求抬頭,MLCC廠營運力拚本季觸底。

 國巨10月營收衰退幅度明顯,並寫下半年以來新低紀錄,整個第四季中國經銷商持續庫存調整,業界估計,中國經銷商的庫存約多出一個多月,經過9月、10月、11月的消化,12月開始步入尾聲,而美國期中選舉結果塵埃落定,以及英特爾CPU短缺遞延的訂單,將於第一季補上,除非中美貿易爭端又有劇烈變動,若沒意外,MLCC拉貨動能有望在第一季適度恢復。

 第一季適逢農曆新年,加上2月工作天數較少,慣例上是被動元件廠最淡的一季,國巨經銷商第四季進入庫存調整期之後,法人預估,11月營收可能約當10月,整個第四季營運雖逆風,但是明年第一季預期持平至小幅成長,國巨的營運有望在本季觸底。

 國巨統計,10月合併營收達63.15億元,較9月衰退38.4%,年增率仍達108.2%。國巨指出,國巨10月營收較上月減少,主要是產業步入傳統淡季,中國十一長假減少四分之一的工作天數,另中美貿易爭端的衝擊自9月初瞬間擴大,造成大中華區終端客戶觀望且需求下降,國巨將持續深耕通路並擴大市場佔有率。

 另奇力新昨日也公布10月營收,同樣受到十一長假、美中貿易戰的影響,月減25.86%,降至15.25億元,不過奇力新強調,由於集團相關產品高度客製化,加上營運策略奏效,接單仍舊穩定,未來受大環境衝擊程度將會比其他被動元件廠輕微。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)