logo

《各報要聞》大立光營收洩玄機,蘋概走味

瀏覽數

2

股王大立光(3008)10月營收出爐,月減5.56%、年減6.95%,雖符合公司法說會與外資圈普遍共識,但重點在於,市場傳出蘋果針對新機砍單,加上11月營收表現可能較10月更差,顯示大立光近期股價反彈為「無基之彈」,對電子股與蘋果供應鏈負面影響有多大,讓法人機構警鈴大作。

 市場對蘋果的看法,現在轉為負面。尤其早在蘋果公布財報後,宣布不再公布iPad、iPhone等產品銷量,引動美林證券降評、多家外資券商下修財務預期,這股壓力就已經瀰漫到蘋果供應鏈來;市場甚至揣測,蘋果新iPhone在大陸與各主要市場,銷量非常疲軟,才會改變公布營運狀況的策略。

 ■法人:蘋果向供應鏈砍單

 元大投顧科技產業分析師塗景婷指出,蘋果新iPhone發表以來,因為市場對銷售數字不具信心,她數度針對供應鏈調查,惟近一個月兩度發現「蘋果正向供應鏈砍單」,而且以iPhone XR下修幅度最為明顯。

 ■iPhone XR銷量節節敗退

 塗景婷解讀,iPhone XR的訂價雖不是不能接受的價格,但跟其他品牌智慧機相比,「CP值(性價比)太低」,造成銷量節節敗退,也是供應鏈營收表現不佳的主因。

 大立光股價上周摔至近期低點3,120元,截至昨(5)日,反彈約1成幅度,不過,大立光經營管理階層早在法說會時,便挑明11月營收可能較10月再下滑。

 ■大立光恐是無基之彈

 歐系外資分析師說,過去一周的股價反彈,對照大立光的營運成績單,意味只是因為跌深而驅動,不像今年上半年時,大立光營收繳出雙位數強勁月增,激勵股價展開由3,000元反攻到5,000元以上的「有基之彈」。

 瑞銀證券進一步提出,儘管大立光位居產業龍頭,也戮力提供高附加價值,但不代表可以自外於總體經濟不確定的環境中,考量本季、明年第1季缺乏成長引擎,不認為大立光股價有辦法突圍。

 歐系外資分析師則說明,蘋果砍單消息過去也曾出現,然從來沒有在新機剛問世的第4季,就不斷爆出銷量不如意、甚至蘋果向供應鏈砍單的傳聞。這一點,不只會成為壓抑股王的因素,所有的蘋果供應鏈,都必須嚴陣以待。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)