logo

珍貴的分類帳:為什麼區塊鏈適合黃金和鑽石

瀏覽數

34
珍貴的分類帳:為什麼區塊鏈適合黃金和鑽石
本週,貴金屬行業內的兩大新聞爆出。首先,世界上最大的鑽石公司俄羅斯的Alrosa 加入了一個旨在提高透明度的區塊鏈項目。其次,據報導,這家全球最大的銀行摩根大通開始使用其區塊鏈來代幣化黃金。

實際上,區塊鏈一直是黃金和鑽石行業的先鋒 - 複雜的生態系統嚴重依賴供應鏈,貨物在到達目的地之前經過數十個地理位置。該技術通過在從礦山到零售商的每個里程碑中跟踪有價值的資產,幫助避免腐敗並提高質量。

區塊鏈可以幫助黃金行業 - 並且對這項技術有需求

10月19日,倫敦金銀市場協會(LBMA),一個批發黃金和白銀交易的場外交易市場,在區塊鏈的幫助下宣布了其行業現代化和提高透明度的計劃。

該技術可以幫助排除全球供應鏈中“非法開採或交易或用於資助衝突”的金屬。事實上,這似乎是一個行業性的問題:例如,在2017年三月,FBI 指控進口$ 3.6十億美元的來自南美國家,精煉,黃金銷售,然後發送收益回NTR金屬的三名員工“販毒者。”

因此,根據路透社的說法,在2018年3月,倫敦金銀市場協會要求其144名成員,包括世界上最大的黃金精煉商,銀行和經銷商,提出如何跟踪從礦山到最終目的地的黃金的建議,並防止偽造金條。

LBMA執行董事會主席Sakhila Mirza告訴路透社,該協會收到了26份“從創業公司到大型科技公司等公司”的提案,但沒有提到除IBM以外的任何特定名稱。雖然協會沒有堅持使用區塊鏈,但據報導,“26個回復中超過20個”在項目草案中採用了該技術。

現在,LBMA計劃概述批准和監督技術提供商的指導方針,Mirza補充道:

“我們需要製定標準和標準,以幫助我們了解什麼是可靠的區塊鏈解決方案[...]一旦這些解決方案得到適當建立,結果將是選擇符合最低標準的服務提供商。”

根據LBMA的執行董事會主席的說法,將在2019年上半年討論跟踪系統標準草案。

摩根大通介入以對黃金進行標記

10月29日,“金融評論 ” 報導,摩根大通是全球市值最高的銀行,一直在使用其企業版的以太坊區塊鏈支持使用智能合約(稱為Quorum)來標記金條。

Quorum於2016年10月首次宣佈為以太坊企業聯盟(EEA)的一部分。這家美國銀行推出了一種區塊鏈驅動系統,旨在“顯著減少”驗證全球支付所需的各方數量,將交易時間從“數週縮短至數小時”。此舉是在摩根大通首席執行官傑米·戴蒙(Jamie Dimon)稱“比特幣”“不會結束” 之後的一個月之後,他最近完成的一項評論稱,他並沒有對加密貨幣“做出任何反對意見”。補充說“區塊鍊是真實的”。

根據財務評論,摩根大通在10月22日至25日在悉尼舉行的Sibos會議上提到了“標記化”資產的想法。摩根大通區塊鏈計劃負責人Umar Farooq詳細闡述了這一概念:

“他們將一根金條包裹在一個帶有電子標籤的防篡改外殼中,他們可以跟踪從礦井到終點的金條 - 用例是,如果你知道這是一個對社會負責的礦山,有人會願意支付如果你不知道黃金的來源,黃金的價差會更高。鑽石是另一個例子。“

因此,“標記化”意味著標記物理資產,並在分佈式分類賬(例如公司的私有區塊鏈Quorum)上監控它們。該概念不僅承諾區塊鏈解決方案提供額外的安全性,還可以降低風險並消除交易過程中的中間商 - 如經紀人和交易所。

“負責任的黃金”:另一種將黃金標記化的嘗試

總部位於美國的Emergent Technology Holdings於2018年2月推出了一個類似的解決方案,當時金融科技公司宣布其“負責任黃金”供應鏈以及“G-coin”,這是一種據稱由“負責任採購的黃金”支持的數字代幣。

根據新聞稿,“責任黃金”供應鍊是一個經過許可的區塊鏈,可追踪負責任的採礦黃金,“從採礦,煉油廠到金庫。”它的目的是通過數字記錄每個黃金提供“100%保證金的來源”。在黃金附加的“加密印章”的幫助下,供應鏈的階段。

在接受CNBC,Emergent的首席商務官,米切爾·戴維斯接受採訪時認為,該公司的做法是從其他項目“根本不同”,它注重的部分原因是“負責任採購黃金。”

據報導,“G-coin”是與紐約證券交易所上市的加拿大礦業公司Yamana Gold共同創建的。據稱一枚硬幣相當於一克“負責任採購的黃金”,並與黃金的現貨價格掛鉤。

鑽石行業問題 - 以及現有的區塊鏈解決方案

鑽石行業區塊鏈的歷史可以追溯到2015年5月,當時澳大利亞企業家Leanne Kemp 創立了 Everledger--一個由分佈式賬本技術(DLT)驅動的全球鑽石數字註冊機構。其主要目標之一是解決“血腥鑽石”問題 - 在戰區提取的礦物,並出售給資助壓迫政權。

不可變的分類帳將允許訪問特定鑽石歷史的完整帳戶,並消除偽造文檔的可能性,因為寶石目的地的每個里程碑都將被記錄。

2018年1月,專門從事鑽石勘探,採礦和零售業的大型國際公司戴比爾斯集團(De Beers Group)推出了類似的計劃,儘管規模較大,但規模較大。該公司宣布正在研究區塊鏈,以提高鑽石價值鏈的透明度,並為平台上註冊的每顆鑽石獲取永久性數字記錄。

戴比爾斯補充說,初步的概念驗證試驗是成功的,並產生了一個工作原型。該公司首席執行官布魯斯克利弗在一份新聞稿中說:

“鑽石具有持久的價值並代表生命中最有意義的時刻,因此必須確保鑽石是無衝突和自然的。通過利用區塊鏈技術,我們將為消費者和行業參與者提供額外的保證,在平台上註冊的每顆鑽石都擁有與鑽石本身一樣永久的記錄。

De Beer宣布一周後,加拿大非政府組織Impact 離開了金伯利進程倡議(2000年建立的進程,以防止“血腥鑽石”進入主流鑽石市場),認為全球協議未能實現其目標。此舉凸顯了該行業內問題的緊迫性。

Tracr:跟踪鑽石的成功

5月10日,戴比爾斯聲稱它使用區塊鏈從礦山到零售商追踪了100顆高價值鑽石。根據新聞稿,這是“鑽石的第一次從礦山到零售的數字化追踪。”

戴比爾斯還宣布推出名為Tracr的區塊鏈計劃。該平台據稱“對整個鑽石行業開放”,與五家領先的鑽石製造商合作開發:Diacore,Diarough,KGK Group,Rosy Blue NV和Venus Jewel。

Tracr分配一個獨特的“全球鑽石ID”,記錄單個鑽石特徵,如克拉,淨度和顏色。然後將數據記錄到不可變數字分類帳上。之後,Tracr會驗證鑽石目的地每個里程碑的數據。

除了提高供應鏈效率外,該公司的舉措還試圖提高消費者信心和公眾對其鑽石不衝突的信任,因為它旨在補充行業內現有的法規和計劃:金伯利進程證書製度,世界鑽石理事會保證制度和責任珠寶理事會行為準則。

戴比爾斯集團首席執行官布魯斯·克利弗強調了該行業倡議的重要性:

“Tracr項目團隊已經證明它可以通過價值鏈成功跟踪鑽石,以前所未有的方式提供資產可追溯性保證。這是一項重大突破,可以通過與我們共同致力於行業進步和創新的試點參與者的密切合作來實現。“

10月29日,俄羅斯主要的鑽石開採公司Alrosa 加入了Tracr項目,進一步提升了該行業的潛力。據報導,Alrosa是世界上最大的克拉鑽石生產國; 這兩家公司與戴比爾斯公司一起生產了全球約一半的供應量。

正如Alrosa首席執行官謝爾蓋·伊万諾夫告訴“礦業周刊”一樣,該公司此舉的動機是相信行業協作對於“共同目標”至關重要。

IBM還與珠寶行業的領導者合作,追蹤貴金屬

4月下旬,一個珠寶行業領導者聯盟宣布IBM合作開展TrustChain計劃,後者開發了一個區塊鍊網絡,用於追踪成品珠寶的起源。

TrustChain計劃包括貴金屬精煉廠Asahi Refining,珠寶零售商Helzberg Diamonds,貴金屬供應商LeachGarner,Richline集團的珠寶製造商以及UL的獨立驗證服務。

該計劃基於IBM區塊鏈平台和Hyperledger項目,旨在跟踪和驗證從原產地到零售地點的鑽石和貴金屬。它提供“數字驗證,物理產品和流程驗證以及第三方監督”,旨在向客戶保證他們的珠寶購買符合道德標準。

通過應用該技術,公司聯盟打算將流程數字化,在網絡內建立共享的,不可變的交易記錄,並實現對可信數據的實時訪問。Richline集團首席營銷官Mark Hanna對該倡議發表了評論:

“TrustChain是我們行業內第一個此類區塊鏈,旨在將IBM領先的區塊鏈技術與第三方組織的負責任採購,驗證和治理結合起來,由UL擔任管理員。”

根據公告,該產品將於2018年底向消費者提供。

鑽石也被標記化了

2018年5月,區塊鏈創業公司D1 Mint Limited,鑽石支持的加密資產D1 Coin的創建者,宣布與兩家領先的鑽石行業參與者合作,以標記寶石。

因此,D1 Mint Limited簽署了一項協議,從全球資深的KGK鑽石公司購買價值2000萬美元的1,500枚投資級鑽石。原始鑽石由Alrosa提供。

D1使用定價算法來確定加密投資者可以在任何給定時間從其鑽石儲備中贖回其代幣的代幣的價格,使用該技術轉換傳統的行業價值參數 - 即鑽石的形狀,克拉,切割和清晰度。

珠寶的鑽石內容

雖然鑽石行業零售商需求停滯不前,但根據戴比爾斯的一項研究,鑽石珠寶的支出自2014年以來每年保持在800億美元左右,而Alrosa董事會成員Alexei Chekunkov保持樂觀 - 他的公司相信區塊鏈的創新可以通過使天然鑽石成為具有更廣泛吸引力的“投資資產類別”來改變寶石行業,從而推動“各種投資者群體,推動更高的需求”。