logo

《產業》政府限縮燃油車發牌,機車公會:影響工作權

瀏覽數

3

交通部擬2035年前逐年減少燃油車發牌數,中華民國機車商業同業公會今日於立法院進行陳情記者會,表示該政策將影響百萬人的生計面臨威脅及千萬車主的權益受損 由中華民國機車商業同業公會,代表全國數萬家機車行及關聯產業約百萬人口,反對政府所提及「2035年禁售燃油機車」之「燃油機車限牌、限量」政策。 機車商業同業公會指出,去年底行政院長賴清德拍板空汙防制行動方案,宣布2035年禁售燃油機車之前,從未聽說有任何徵求民間意見與及溝通的消息,也沒聽過有與產業界協調,9月傳出排定限制燃油車產量線制領牌量時程計劃,讓業界與民眾都相當錯愕,包含限牌限量草案、與加嚴排放標準等,從頭到尾關起門來黑箱作業。 同時,交通部計畫2035年前逐年減少燃油車發牌數,並配合牌照管制逐年降低製造及進口數量,且須與電動機車領牌數不限制的總量管制。 機車商業同業公會陳情表示,首先,此政策將導致,不到七年(114年)內,機車廠燃油車受到限量的情況下勢必停產關廠,數萬家摩托車店無車可賣、無車可修,發生骨牌式關店倒閉潮,國內1300萬摩托車使用者變成棄嬰,大眾機車維修將會無店可服務,機車廠員工、車店員工、相關從業百萬家庭大量失業潮。 第二點,制定多項法令如空品區規劃等,大幅限制目前1300萬機車車主的道路使用權益,每天出門上班、上學、送貨、跑業務等生活秩序遭到破壞,勢必造成機車車主的時間與荷包大失血。

第三點,台灣的機車與相關產業行銷世界,是台灣經濟不可忽視的支柱,每年數百億的產值,至少上百萬人靠機車養家活口,政府無視於機車產業每年為國家創造的貢獻,若堅持急迫的,以國家體制的力量強行淘汰燃油機車,相關產業將遭逢空前的衝擊,不只可能造成產業外移,上百萬從業人員將面臨失業危機。 針對「2035年禁售燃油機車」政策,百萬人的生計面臨威脅及千萬車主的權益受損,機車商業同業公會反對強制限牌、限量滅絕燃油車,並請行政院重新擬定。 。