logo

《國際政治》美選情緊繃,共和黨打經濟牌、民主黨攻健保牌

瀏覽數

3

美國期中選舉11月6日將登場,共和黨及民主黨選情緊繃,共和黨強打經濟牌,民主黨主攻健保牌,雙方均有優勢。

根據蓋洛普最新調查指出,這次期中選舉,共和黨選民最關心的是經濟,有85%認為經濟議題極重要;民主黨支持者最關心健保,達87%。整體已登記的投票選民前三大關心的議題依序是健保、經濟及移民。

川普標榜自己是最會拚經濟的美國總統,他從減稅的短期刺激下手,讓人民確實有感,每次輔選都端出經濟數據的好成績,並堅信共和黨選情大好。

美國最近的經濟數據亮麗,包括勞工薪資創9年最大增幅,10月失業率3.7%、創近50年新低,經濟成長率第三季達3.5%。川普期中選舉前繳出的經濟成績單確實不差,成為他輔選共和黨人的最大資產。

不過,美中貿易戰開打,美國農業州最先感受到中國反制效應,這些農業州選民正是川普能勝選總統的重要骨幹,恐成為此次期中選舉共和黨不利變數。(編輯整理:莊雅珍)