logo

《國際社會》多管污染源齊下,印度仰天皆霧霾

瀏覽數

4

印度空污嚴重,除了工業和交通空污,農民焚燒稻草也是空污來源,首都今天上午的空氣品質指標(AQI)達到「危害」等級,多數地區的AQI更超過500。

包括印度首都新德里在內的國家首都區(NCR),今天空氣污染非常嚴重,瀰漫著燒焦味。尤其是清晨,人們仰頭望天,因霧霾遮蔽,連飛很低的飛機也看不見,主因居然是農民燒稻草。

截至上午10時的空氣品質指標(AQI),新德里多數地區的數值都在500以上,而空氣污染最嚴重的新德里安南維哈區(Anand Vihar)空氣品質指標更達912,接近破表。根據印度政府的定義,當空氣品質指標為401到500時,就屬於「危害」的等級,空氣開始對人類呼吸道產生不良影響。

新德里市政府和國家首都區其他地方政府已擴大對抗空污措施,包括停止全市所有涉及挖掘的建築活動,關閉所有可能產生粉塵的碎石和混凝土攪拌等工廠,同時管制交通等,強化對污染車輛的攔檢。

不過,印度今年最嚴重的空污將是在排燈節當天入夜到凌晨,因為人們大量燃放鞭炮和煙火,將讓空污更加惡化。最高法院日前裁定今年的排燈節可以從晚間8時到10時燃放鞭炮,建議使用綠色鞭炮和低排放鞭炮。但鞭炮產製業者已表示,因來不及生產,今年的市面上不會有綠色鞭炮。新德里警方過去24小時內,已在北德里和西德里7家商店查獲違法的鞭炮超過800公斤。(編輯整理:莊雅珍)