logo

《基金》陸股11月開門紅,短彈可期

瀏覽數

7

睽違7個月後,中國股市11月終於再見「開門紅」。陸股今年來一路下挫,10月又跌破2016年以來的波段低點,距離歷史估值底部已經不遠。第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,陸股上一次開門紅在3月,但隨著貿易戰打壓,股市每下愈況。因此,11月開市翻紅,再度為投資人重燃一絲希望。

楊國昌認為,若政策配合得宜,短期或有反彈的機會,但重點仍在貿易戰演變。因此,建議投資人採取定期定額方式,中長期分批布局陸股基金,累積未來反轉的能量。

法人指出,雖然貿易戰重創陸股今年來表現,不過,近期官方透過貨幣與財政手段雙管齊下,積極釋放政策利多,為股市捎來暖流。建議投資人可持續觀察後續政策發酵情形,並採取定期定額方式,中長期分批布局陸股基金。

中國股市11月開門紅,上證、深圳與創業板三大指數第一個交易日全數收高。事實上,統計自2000年以來,陸股於11月上漲機率達67%,僅次於2月的78%,勝率居第二高。尤其在今年股市震盪走低,10月又進一步大跌後,醞釀11月反彈的期待偏高。

楊國昌指出,中國人行、財政部與稅務總局等,近期透過貨幣、財政手段,雙管齊下,釋出如:全面降準、養老金入市、減稅等各項利多;同時,中央政治局也在10月底召開會議,針對當前的經濟形勢,研討接下來的經濟工作內容,可能推動基礎建設、實施增值稅改革等,都將為股市捎來暖流。

除此之外,11月5日在上海登場的中國國際進口博覽會、11月底的G20高峰會,以及目前尚未確定日期的第19屆四中全會,也為市場增添想像空間。

楊國昌表示,陸股今年來一路下挫,10月又跌破2016年以來的波段低點,距離歷史估值底部已經不遠。若政策配合得宜,短期或有反彈的機會,但重點仍在貿易戰演變。因此,建議投資人採取定期定額方式,中長期分批布局陸股基金,累積未來反轉的能量。