logo

《通信網路》台灣大myfone行動創作獎,AI、大數據全上陣

瀏覽數

5

台灣大(3045)第12屆「myfone行動創作獎」得獎名單揭曉,今年以「跨」為競賽主軸,訴求「跨域‧跨界‧跨世代」精神,不僅成功吸引逾3萬件作品投稿、較去年成長1成,微電影首獎由北藝大學生從音樂領域跨界挑戰影像創作的畢業作品一舉抱走百萬獎金;今年更大特色是新科技的應用,除了微電影組大量出現VR和環景技術拍攝作品之外,音樂組首次運用AI人工智慧、大數據分析並以類神經網絡自動學習,更有由電腦自行創作的歌曲獲獎,符合其「跨」的主軸。

台灣大基金會董事長張善政表示,「myfone行動創作獎」今年邁入第12屆,累積總投稿件數逼近35萬,今年出現許多令人驚艷的作品,更不乏眾多優秀的創作者勇於突破既有框架釋放出驚人的創作能量和創意,比方微電影組首次出現音樂劇類型作品,無論音樂、影像都展現過人水準;也有運用AI人工智慧、VR環景技術的作品,可見創作形式也正進行數位轉型。期許創作者們勇敢擁抱數位浪潮,將跨界思考加入當代創作,以創意為科技注入溫度,台灣大也積極整合myVideo、myBook、MyMusic、M+ messenger等台灣大旗下商業平台曝光資源,讓好作品被更多人看見跟聽見。

值得注意的是,今年首見「AI人工智慧」譜曲作品參賽,並成功闖入決審關卡,成立於2018年的安譜音樂公司透過自行研發的AI人工智慧系統,採取類神經網路和學習模組,以華語歌曲市場流行的古風歌曲資料庫大數據為基礎,由電腦產製出歌曲旋律及和絃。