logo

《國際經濟》中美貿易戰,恐動搖川普能源州票倉

瀏覽數

3

川普期中考6日展開,選舉結果不僅將影響川普後半任期,還將牽動2020年總統大選。但「富比世」雜誌近日專文分析,美中貿易戰可能會動搖川普的能源州票倉。

目前大陸對跨境貨物同樣課高關稅,而且劍指川普重要票倉。以賓州為例,境內160萬人口的工作就業依賴對外貿易,其中包括生產天然氣、鋼材及農業。例如天然氣本可輸往大陸,現在大陸可從卡達、阿拉伯聯合大公國或俄羅斯進口天然氣資源。

賓州已感受到今年稍早對進口太陽能設備課徵關稅所帶來的痛苦。美國全國商會指出,整體來看,關稅措施可能讓賓州損失高達17億美元。

西維吉尼亞州同受打擊,州長賈斯提斯(Jim Justice)正試圖和華夏能源控股有限公司(Chinese Energy Holdings)達成一筆長達20年的840億美元投資案,幫助西維吉尼亞州打造天然氣和石化產業。

西維吉尼亞州也是寶鹼公司(P&G)新工廠的所在地,工廠製造產品的原料則來自大陸。關稅會使這個州的經濟發展遭遇困境,並打擊寶鹼公司耗資5億美元且擁有330名員工的工廠。

整體來說,美國出口價值1兆3000億美元的貨物,其中部分可能因為關稅措施而面臨風險。美國全國商會表示,國內生產毛額(GDP)將減少110億美元,同時金融市場會陷入蕭條。

國際金融服務公司摩根士丹利(Morgan Stanley)還說,川普迄今為止實施的2500億美元關稅,可能讓經濟成長率下滑0.2%。

或許最大的經濟衝擊,可能是大陸將找到新的能源供應商。美國煤炭生產業者最大的希望是銷往印度和大陸。但澳洲能更直接出口煤炭到大陸,因此,西維吉尼亞州的國會議員應該要求川普結束貿易戰。(編輯整理:莊雅珍)