logo

比特幣十年了,激動的只有媒體?

瀏覽數

3

從十月底開始,「比特幣十年」的話題充斥各大區塊鏈媒體的版面。直到今天,10月31日已經過了二天,距中本聰發佈白皮書也已經過去十年零兩天了,但比特幣這個十歲生日像是過不完了一樣。

媒體的狂歡

眾多媒體將比特幣這十年的歷程如數家珍,不管大事小事都盤點了出來,早就隱退的中本聰、破產的門頭溝、「絲綢之路」、沒落的礦場生意、國內幣圈大佬的發家史類似等等,都被拿出來說了又說。並在文末感慨這起起伏伏的十年真是不容易,在熊市之中餵自己喝了一碗雞湯。

平靜熊市

10月31日比特幣漲幅不超過1%,在最近幾周迅速暴跌和飆升之後,比特幣的市值已經穩定在6,300美元左右,看來熊市並沒有退去的跡象。BitMEX CEO也在接受采訪時表示,熊市或將持續18個月。

比特幣誕生於金融危機的2008年,十年後的今天,全球經濟形勢似乎也不並明朗,美股在近十年開始有了下跌跡象、美國可以挑起貿易爭端、以英國退歐和特朗普勝選為標誌,反全球化的趨勢愈加明顯。但是眾多加密貨幣信仰者始終相信,熊市與下跌是暫時的。比特幣的長期前景依舊美好。

穩紮穩打的區塊鏈

比特幣的價格雖然處於熊市,但在比特幣和其他區塊鏈項目的實際應用中,我們實際上處於牛市。有關區塊鏈領域的投資逐步增長,國內電商巨頭紛紛進舉區塊鏈,在區塊鏈的商業模式和應用不斷進行探索、同時國家也在區塊鏈應用上發力,成立海南區塊鏈試驗區,在深圳進行區塊鏈電子發票試點,在互聯網法庭審判中應用區塊鏈存證技術。

當中本聰發布《比特幣:一種點對點的電子現金系統》時,當時沒有人想到比特幣能有現在的價格,人們驚嘆於中本聰提出的這個點對點的去中心化理念,也就是後來人們所說的區塊鏈,對於未來去中心化的世界充滿幻想。

區塊鏈才是加密貨幣的根基,世人正漸漸的發現區塊鏈的價值,但區塊鏈的意義遠不至於發幣而已。區塊鏈的發展需要很長一段時間,短短十年是不夠的。

但「以史為鏡,可以知興替」,這句話說得的確沒錯。這十年裡,越來越多的人知道了比特幣,知道了區塊鏈;看到了區塊鏈的無限潛力,有了一大批的擁護者和信仰者;認識到了加密貨幣和區塊鏈行為存在法律風險的隱患。十年對於比特幣和區塊鏈來說,僅僅是一個開頭,不必太為這十年過於興奮與感慨。雞湯不養人,信念更讓人堅定。我們可以確定,加密貨幣乃至區塊鏈並非曇花一現,今後有若干個十年等待著向世人展示。

文章取得比特幣之家授權