logo

《科技》勞動部與資策會合作,成立全台首座「AI產業人才培訓據點」

瀏覽數

9

全球產業AI化持續發燒,AI人才培育刻不容緩,勞動部勞動力中彰投分署宣布與財團法人資訊工業策進會合作,成立全台首座「AI產業人才培訓據點」,勞動部長許銘春表示,「AI產業人才培訓據點」將提供機具設備與專業師資,培育中高階人才,為人才缺口注入新能量。

 台灣不僅在半導體代工服務居全球龍頭,也是資通訊產品的主要生產國,生產數量全球市占第一;另外在垂直應用領域科技化程度亦高,包含醫療照護、智慧城市、數位政府服務、智慧製造及精緻農業等,所以具有完整的硬體供應鏈並有建構完整智慧系統的能力,這些成果,都讓台灣極具研發AI的基礎實力。

 許銘春指出,長期以來,勞動部致力於推動勞動力的培育及養成,以及協助待業者、在職者之技能提升,在各項服務推廣及政策推動上從未懈怠,成立「AI產業人才培訓據點」,提供機具設備與專業師資,培育中高階人才。

 財團法人資訊工業策進會代理執行長蕭博仁與台灣微軟總經理潘先國強調,期待與政府資源結合,期許能培育更多中高階人才,透過專家及業界討論,擬定規畫AI相關專業課程,讓台灣極具研發AI的實力。

 勞動部勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉表示,預定11月24日開辦在職專班「AIoT語音控制智慧插座軟硬整合實戰技術班」,另為輔導待業民眾投入AI產業,規畫於12月26日辦理職前訓練「AIoT智慧系統應用人才就業養成班」,協助提升競爭力及第二專長養成,歡迎民眾朋友踴躍於「台灣就業通」線上報名或洽詢培訓單位。(新聞來源:中時即時 盧金足)