logo

《科技》友達群創衝8K面板,備戰東奧

瀏覽數

6

東京奧運引領8K、超大尺寸顯示面板趨勢,面板廠紛搶東京奧運商機!友達在大型顯示拼接螢幕佈局已久,京東方也特別成立東京辦公室,衝刺65吋商用看板銷售。搶搭2020年東京奧運全面採用8K4K解析度轉播賽事的商機,友達、群創今年都開始量產8K4K面板,預期接下來8K4K面板出貨可望翻倍成長。

 友達是最早佈局公共顯示器PID的面板廠,市佔率60%以上。現在公共顯示器廣泛應用於交通、商用、教育、企業會議,在智慧零售、智慧城市趨勢之下,每年維持雙位數成長。友達在今年第一季併購美國內容管理公司ComQi,觸角延伸到軟體整合,預估友達今年公共顯示器出貨成長率高達5成。

 友達的拼接牆顯示器今年進駐松山機場,兩座拼接牆顯示器各以12片55吋公共訊息顯示器所組成,具有高解析、低反射、極窄邊框的設計,相鄰螢幕拼接後的邊框寬度僅1.8mm。今年也針對車站大廳、月台、車廂等需長時間播放及戶外、半戶外空間,推出長條型、戶外型、雙面型及極窄邊框拼接牆顯示器等公共訊息顯示器產品,搶攻智慧城市商機。

 群創也提供超高亮度大型電子廣告模組、通用型的互動電子白板、特殊尺寸的長條屏以及可擴展的拼接模組等公共顯示器多元應用。京東方10.5代廠在今年第一季量產,主力產品鎖定65吋面板,除了電視等一般消費性應用之外,也開始把觸角延伸到大型商用顯示看板。為了分食東京奧運商機,今年京東方特地在東京成立了辦公室,65吋陸續打入一些大型賣場。

 東京奧運助威,2018年被視為是8K元年,下半年面板雙虎率先量產。友達85吋8K4K全平面無邊框ALCD液晶電視面板已經在今年第三季量產,整合全平面無邊框、HDR、120Hz及QD廣色域領先技術,2019年還會向下推出75吋、65吋面板。群創今年開發出65吋8K Mega-Zone,鎖定商用與家用市場,終端價格比OLED更親民,市場成長潛能可期。另外群創也發表100吋16K8K S-UHD顯示器模組,不須採用多片小尺寸拼接,即可呈現大型電視牆的視覺效果,可做為大型看板廣告,商業用途廣泛。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)