logo

《基金》美國科技股逢低伺機布局

瀏覽數

3

近期美股走勢劇烈震盪,科技股第3季財報不如預期,成為短線修正重點,反映市場對貿易戰、美國公債殖利率上彈,及特定產業景氣復甦轉弱的不確定性,信心面與資金面受衝擊,但長線來看,美科技股創新持續,獲利模式更穩定,科技業仍是股市修正後布局的首選。

 瀚亞美國高科技基金經理人林元平表示,美國期中選舉結果,對美股影響屬短線,反而應更關注包括貿易戰動向、公債殖利率與升息趨勢,以及企業實質獲利是否仍正面等客觀條件。可確定的是美國景氣雖然正在由快轉慢,貿易戰也將削弱美國經濟成長,但相對於新興市場及其他成熟國家,美國經濟成長更強勁。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠指出,金融風暴以來領漲美股的兩大族群為資訊科技股和非核心消費股,前者包括雲端計算、智慧型手機、社群軟體甚至是AI機器等,後者以電子商務為主,今年以來漲幅仍居前。

 因總體經濟表現仍未反轉,科技產業創新應用題材不絕,物聯網、人工智慧、雲端通訊都是未來發展趨勢,中長期產業和類股前景看好不變。

 宏利投信認為,美國仍為成熟市場中基本面最為穩健強勁的市場,以目前持續升息政策環境,以及經濟仍是擴張的狀態,科技、金融、消費產業,都具投資吸引力。由於指數上漲模式趨向盤堅走勢,需謹慎選擇投資題材,提供獲利機會。

 美股這一輪牛市約89%資訊股漲幅由盈餘增長驅動,科技股本益比目前僅優於大盤7%的評價水準,低於30年平均的30%。

 林元平分析,預估至2020年,美國企業科技投資年增約10%,為其他固定投資的兩倍,科技股營收增長幅度優於大盤,短期風險因子排除或本波修正止穩後,正是逢低進場分批布局的佳機。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)