logo

《基金》選舉行情啟動,台灣市場升勢壯

瀏覽數

5

現階段市場關心的重點是11月24日的選舉,對於選前政府作多行情投資人都有所期待,投信統計資料顯示,前八次直轄市長或縣市長大選前後台股表現都是正報酬居多,選前一個月與選後一個月表現最佳,顯示愈接近選舉市場觀望氣氛愈濃厚。

 投信法人表示,台股個股波動大,建議投資人可以台股共同基金為理財工具,一來透過專業經理人的操作來降低投資不確定性,二來還可搭配定期定額,分攤成本及積少成多複利效果兩大觀念來理財。

 群益馬拉松基金經理人沈萬鈞表示,台灣的投資環境一向良好,尤其在目前已是零外債,財務結構健全的國家,往往是投資選擇重要的指標,加上台灣競爭力維持一定的水準,沒有理由不受青睞。

 群益葛萊美基金經理人蔡彥正強調,短期來看料台股仍將維持區間震盪格局,不過短期應不會再破前波低點,可望維持箱型整理、類股輪流表現為主。投資題材建議以電子、傳產雙主題並重。

 第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,台股今年大漲大跌的現象頻繁,一方面是受到貿易戰的干擾、另一方面又有基本面的支撐。就貿易戰來看,目前對台廠供應鏈的實質影響不大,而是心理層面的衝擊居多。隨著美國期中大選逼近,緊張情緒升高,中短期將呈現大箱型整理格局,中長期投資人,可採取定期定額,分批布局。

 宏利精選中華基金經理人游清翔認為,台灣股市的投資機會不僅限於5G題材、物聯網相關的科技業領域,占指數權重約達五成的非科技業,包括電動車、石化、健康食品、美容護理等題材,也都提供不少獨特而具吸引力的投資機會。

 野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,從價值面來看,目前台股本益比約位於長期均值14倍,股價淨值比約為1.8倍,評價合理未過高。

 至於產業面,第四季為科技股傳統旺季,加上科技股有多種新應用興起,長期需求保持樂觀。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)