logo

《半導體》瑞昱三大產品線挹注,營收再拚高

瀏覽數

2

IC設計廠瑞昱(2379)三大產品線出貨表現暢旺,將可望帶動今年全年合併營收衝上新高,明年出貨量將可望更上一層樓。法人看好,瑞昱明年營收將可望雙位數成長,再拚改寫歷史新高表現。

 瑞昱第三季受惠於中興通訊被美國解禁,帶動標案需求重啟,因此光纖產品出貨暢旺,現在中興通訊為更新802.11n舊產品,也開始啟動802.11ac規格的WiFi路由器標案需求,瑞昱網通產品出貨表現續強。

 除了標案,目前PC、電視、平板電腦及機上盒等也開始逐步轉用802.11ac規格。法人預期,瑞昱今年11ac產品滲透率將從去年的35%提升至40~50%,明年可望增加至60%。

 為了因應5G世代到來,WiFi傳輸需求也將同步提升,各大廠已經開始瞄準新世代802.11ax商機,瑞昱也不落人後,預期明年下半年推出11ax,搶攻傳統旺季網通市場。

 至於在電視市場,瑞昱目前已經推出支援4K及高動態範圍的新款單晶片,運算速度明顯上升。供應鏈指出,瑞昱已靠該款新單晶片拿下一線韓系客戶明年新訂單,預期在電視市場市占率也將因此同步成長。

 新崛起的物聯網市場上,瑞昱先前透過阿米巴(Ameba)第二代平台拿下中國大陸白色家電廠訂單,打入冰箱、冷氣機及洗衣機等供應鏈。法人表示,陸系廠商推出具有聯網功能的家電,現在更整合語音控制功能,瑞昱明年一次可出貨物聯網平台,還可額外供貨數位訊號處理器(DSP),使物聯網相關產品出貨極具動能。

 法人指出,瑞昱車用乙太網路產品今年第四季已經拿下兩家歐洲車廠的高階車款訂單,現在更與美國、日本及中國車廠洽談合作,明年出貨有望逐步放大。

 瑞昱今年前九月合併營收達338.64億元、年成長9.64%,寫下歷史同期新高。法人表示,瑞昱第四季即便步入淡季,但全年合併營收仍有望創下歷史新高,明年在三大產品線及車用新品續旺帶動下,營收可望繳出年成長雙位數表現,再度改寫新高。瑞昱不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)