logo

《國際政治》美期中選舉,兩黨估各拿一院

瀏覽數

8

全球投資人才剛經過黑色10月的洗禮,本周二登場的美國期中選舉,令市場人士嚴陣以待,目前最有可能的結果是由民主黨重新拿下眾院,共和黨則續掌參院。兩黨在國會平分秋色令投資人安心,因為這代表未來政策維持現狀。

 CIBC私人財富管理公司投資長杜納貝迪恩(David Donabedian)表示,「通常在期中選舉前會有一波賣壓,無論結果如何,之後可能會有一波漲勢。」

 過去1個月美股劇烈震盪以及選民嚴重分化的情況,反映投資人對選舉結果的擔憂較往年更深。然而,投資人與策略師大多預期,民主黨將重掌眾院,共和黨則繼續在參院取得多數。

 一般來說,民主、共和兩黨在國會勢均力敵,雖會導致立法的僵局,但對股市來說不盡然是壞事,反之被視為是多頭前兆,畢竟維持現狀讓投資人與分析師比較容易預測市場未來動態。

 摩根士丹利美國公共政策分析師謝薩斯(Micahel Zezas)認為,共和黨將保住參院多數,但無法保住眾院。他強調,最可能的結果往往也最無趣,因為這代表財政政策、法規和貿易政策都將延續現狀。

 謝薩斯指出,一旦兩黨各拿下國會半壁江山,共和黨想再推出更多減稅政策,勢必面臨更大阻力。

 上周五美中貿易戰出現緩解跡象,帶動美股強勁反彈。一些投資人認為,倘若民主黨成為眾院多數,勢必會阻撓川普政府祭出更強硬的貿易政策。

 謝薩斯表示,民主黨、共和黨各自拿下參、眾院的機率為60~65%,這代表發生其他結果的機率達35~40%。

 若民主黨表現超乎預期、一口氣攻下參眾兩院,投資人將感到憂心忡忡,因這顯示總統被彈劾的風險大增,川普政府恐怕也難以擴大減稅政策。反之,若由共和黨橫掃兩院,投資人即看好股價再現漲勢。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)