logo

《國際金融》物價漲風四起,恐逼Fed加快升息

瀏覽數

5

美國萬物齊漲時代來臨!燃料、原物料支出上揚,加上看準消費者對漲價有預期心理,美國企業紛紛順勢調漲商品價格來轉嫁成本,從機票、餅乾飲料到油漆無所不漲,投資人不禁擔心通膨升溫,恐迫使聯準會(Fed)加緊升息。

 美國航空、製造、食品等產業的巨頭公司,近來相繼發表漲價宣言,Fed過去長年低利率政策形成的低通膨環境,無異宣告將就此結束。

 軟性飲料龍頭可口可樂及航太汽車零件製造商奧科寧克(Arconic),上月底宣布已在第3季調漲產品價格。

 因應原料和運輸成本增加,生產奧利奧(Oreo)、麗滋(Ritz)餅乾的億滋國際(Mondelez),打算明年調漲北美市場的售價。

 億滋國際執行長戴普特(Dirk Van de Put)表示,得從荷包多掏點錢的現實,北美消費者與零售商漸漸能接受,「消費環境很強勁」。

 航空業的燃料花費比起一年前多出約40%以上,9月貨運成本也較去年同期增加7%。

 美國製造業在鋼鋁材料上的支出,分別年增38%、8%,無非是受到川普政府對進口鋼鋁加徵關稅的影響。川普9月又對2,000億美元中國進口產品徵收10%關稅,採購這些進口貨的美企也將承受壓力。

 正大聯合(Grant Thornton)首席經濟學家史旺克(Diane Swonk)指出,上述情況皆會帶動物價高漲,明年第1季就會見到通膨率上衝。

 美企意識到消費者對漲價這檔事將習以為常,也是促使他們大膽索價以改善利潤的原因。Arconic上月底透露,關稅措施全面推升物價之際,該公司趁勢調高鋁捲產品價格,藉此提高營業利潤率。

 不過物價上漲恐削弱美國經濟的擴張力道,投資人憂心通膨升溫將催促Fed加速升息,以防止經濟過熱。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)