logo

《國際政治》川普刻意釋利多,為哄抬選情

瀏覽數

5

美總統川普選前頻頻喊話,釋出美中貿易戰有望緩解的暗示,冀望為一再崩跌的美股注入強心針,但分析師也質疑川普此刻拉抬美股的動機,顯然是為共和黨在期中選舉拉抬聲勢。

 美股在經歷10月下殺後,上周周線終於止跌收紅,主要歸因於市場傳出美中貿易戰休兵有望的消息,推升上周四美股升抵4日高點。

 上周一川普接受福斯新聞訪問時透露,他將與中國在貿易「達成很棒的協議」,川普周四又發推文說,自己剛和中國國家主席習近平通電話,雙方相談甚歡。稍後又有報導傳出川普已指示官員草擬貿易協議相關條款。眼見美中關稅談判出現曙光,為美股帶來支撐,推升道瓊工業指數從上周一的低谷反彈,直至上周四累計躍升逾900點。

 然而此波強彈並不長久,上周五白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)立即否認草擬貿易協議的說法,當天美股由紅翻黑。

 許多分析師與專家對於近日報導紛紛大潑冷水,質疑草擬貿易協議的可能性。市場人士更質疑釋出這些利多消息的時間點,美國期中選舉進入倒數,川普為共和黨造勢意圖昭然若揭。CNBC記者賈佛斯(Eamon Javers)也引述白宮高階官員說法指出,川普總統準備與中國敲定協議的報導並非屬實,官員強調仍需進行長期談判。

 RSM首席經濟學家布蘇拉斯(Joe Brusuelas)在推特發文表示,「美中貿易協議的傳聞,似乎為要在選前拉抬美股,而不是真的貿易談判有所進展。美國2019年中以前仍可能對5,170億美元中國商品全面徵收25%關稅。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)