logo

《國際產業》美生技IPO熱,臨床初期即募爆

瀏覽數

5

近年美國醫藥科學進步且政府加快藥品上市程序,令生技類IPO(首度公開發行)市場蓬勃發展,就連許多尚未進入臨床實驗階段的新創生技公司,都在IPO市場募得上億美元資金。

 以去年剛成立的Allogene Therapeutics為例,該公司研發的自體細胞療法還須多年才能獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准上市,卻在今年10月IPO當日募得3.7億美元,躋身美國前幾大生技類IPO案之列。

 除此之外,位於麻州的Rubius Therapeutics也在今年7月IPO當日募得2.8億美元,創下今年以來美國生技類IPO募資金額次高紀錄。該公司的新藥同樣處於早期研發階段,還沒通過臨床實驗。

 創立僅3年的Homology Medicines專門研發癌症基因療法,但新藥最快要到明年才會進入臨床實驗階段。儘管如此,該公司在今年3月IPO當日依舊募得1.7億美元,使公司市值突破7億美元。

 據Dealogic統計,今年初至10月中為止美國共有52家新創生技公司完成IPO,合計募資57.5億美元,可望使今年全年生技類IPO總額締造歷年來第三高紀錄。2014年美國生技類IPO募資總額81.9億美元,其次是2000年的70.6億美元。

 生技類IPO表現強勁也加速美國整體IPO市場成長。Dealogic資料顯示,今年以來美國共有209家新創公司完成IPO,合計募資566億美元,僅次於2014年249家公司募得的889億美元。

 Third Rock創投公司合夥人波瑞西(Alexis Borisy)表示,新創公司研發的新藥有時比傳統藥廠的產品更容易通過FDA審核,即便這類新藥目前處於未通過人體臨床實驗的早期階段。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)