logo

《國際產業》薪資成長加速,美消費用品大廠喊漲

瀏覽數

5

路透社報導,為對抗亞馬遜大軍壓境,沃爾瑪、Target與其他零售業者過去兩年都不敢漲價。不過隨著美國經濟動能增強、薪資成長也出現加速,這些消費用品大廠如今正醞釀調高產品售價。

 美國10月就業成長不但大幅反彈、薪資年增幅也創近10年最高。在零售業者相信民眾消費能力逐漸增加,愈來愈多業者開始調高售價。Hudson's Bay前執行長史塔奇(Jerry Storch)指出,消費者薪資終於增加,讓他們接受產品漲價的意願大增。

 包括寶僑、家樂氏與好時(Hershey)食品公司等,先前為因應大宗商品成本激增與運輸費用上升,已宣布部分商品將調高售價。此外國際貿易爭端引發的關稅戰,也帶動部分原物料價格攀漲。

 雖然漲價可能蘊含風險,但由於消費者的收入提高,以及對美國經濟信心增強,讓他們願意打開口袋,購買價格較高的民生用品。

 根據Bernstein針對尼爾森的資料分析,美國10月家庭與個人用品銷售額增加1.8%,在同時銷量則表現持平,這意味消費者已經接受產品漲價的事實。

 生產KitKat巧克力的好時,已在今夏針對包括口香糖等多數量的包裝商品調高價格。好時聲稱已有近4年沒有調整售價。

 至於寶僑則計畫明年調漲洗碗精、牙膏與除臭劑的價格,漲幅約在5到10%之間。

 家樂氏上月則宣布將調高美國Eggo鬆餅與在亞洲和拉美的早餐穀片價格。執行長凱西納(Steve Cahillane)接受電訪時聲稱,「過去7、8年的景氣雖然不佳,但如今我們已看到通膨環境正逐漸來臨。」

 Bernstein分析師迪巴吉(Ali Dibadj)認為,大宗商品成本增加過多,迫使這些消費用品大廠除了漲價沒有太多選擇,「許多投資者也認為重新定價是因應成本升高的萬靈藥。」(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)