logo

《通信網路》遠傳李彬:明年擴大徵才1200人

瀏覽數

3

遠傳(4904)因應未來轉型為全方位數位服務公司,總經理李彬表示,2019年將擴大徵才1,200人。她指出,過去遠傳依業務需求對外招募人才,未來希望鎖定新產品或新技術開發所需人才,內部人才訓練也同步展開,例如最近遠傳就特別鼓勵員工去考亞馬遜AWS相關證照。 電信資費一路從499雙飽、到即將到來的雙11啟動399限速雙飽,電信業的營收大受影響,中華電信法說會率先拋出今年財測目標無法達陣警訊,對於未來整體電信產業發展及景氣看法,李彬認為,雖然不希望電信資費再往下掉,但也看不出電信資費有往上提升的機會,行動通訊收入看不到在5G來臨之前有大幅成長機會。 因此,各電信公司須積極拓展電信以外創新業務,增加營收來源。李彬說,遠傳明年在雲端、資安及能源管理三大業務的成長動能比較強,雲端方面除公司本身業務、還會靠併購來拉動營收成長。ICT資通訊已有能力承接8~11億規模的委託案。三大業務有助於明年整體企業用戶事業部門營收大幅度成長,目前企業用戶營收占比約17%。 另外,因應遠東集團在國內外市場布局的需求,在集團董事長徐旭東要求下,遠傳明年將全力投入AI在大數據、物聯網甚至資通訊產業的應用,以提高創新服務的營收。

至於2019年資本支出,李彬認為不會比今年高,原因在於4G網路覆蓋已經相當完整,未來只會增加網路優化或補強的投資。 針對5G議題,李彬認為發放3張5G執照比較適合。而基於「公平近用」原則,反對企業挪用5G頻譜建設Micro 5G及5G專屬私網,畢竟頻譜一直是電信公司砸下數千億巨資才取得的資源,如果企業要用頻譜建設專網,也應該比照電信業者需付出代價才公平。
(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導) 。