logo

《國際金融》Fed本周例會,料按兵不動

瀏覽數

4

美國聯準會(Fed)本周四(台北時間周五凌晨)將發布最新政策聲明,一般咸認Fed在11月例會暫無動作,下月宣布今年第4度升息的機率高。儘管10月股災在市場掀起Fed可能暫緩升息的揣測聲,分析師仍認為,股市修正不致讓Fed停下升息腳步。

 Fed今年每隔一次例會就升息一次的步調,市場預期11月7~8日政策會議結束後的聲明料維持現狀,投資人預期Fed按兵不動的機率95%。

 不過美國財經媒體CNBC報導,12月例會的升息預期略為冷卻,機率降到73.6%。至於明年3月的升息機率更是降到5成以下,聯邦基金利率期貨報價預示明年底前,基準利率升抵2.82%,不及Fed目前預期的3.1%,9月時聯邦基金利率被調升到2%~2.25%區間。

 分析師認為,Fed不會隨股市騷動起舞,畢竟因應股市修正、債券殖利率攀高或經濟預期調降,不在Fed職責範圍之內,Fed決策者反而更應在金融環境動盪時沉著應對。

 PNC金融服務集團首席經濟學家佛薛(Gus Faucher)指出:「到了12月,股市應會重拾上攻動能。Fed在仔細觀察市場波動後,料堅稱經濟基本面依舊穩健,因此持續漸進升息並無不妥。」

 事實上,Fed副主席克拉里達、亞特蘭大聯儲銀行總裁波斯提克、達拉斯聯儲銀行總裁卡普蘭近日相繼表示,擴大升息合情合理。不過他們也提到,會持續緊盯後續出爐的經濟數據,據此來做決策。(新聞來源:工商時報─吳慧珍╱綜合外電報導)