logo

《國際經濟》大陸禁運塑膠垃圾,美國被迫轉向東南亞

瀏覽數

4

大陸今年實施塑膠垃圾進口禁令,引發各國不知該如何處理塑膠垃圾,美國今年上半年將塑膠垃圾轉而出口至泰國、馬來西亞、越南等國家。最新研究顯示,美國今年上半年便向泰國出口91,505公噸的塑膠垃圾,年增20倍。

 大陸從去年7月宣布將禁止各國塑膠垃圾入境,今年1月1日起正式實施。英國衛報報導,隨著大陸禁運外國垃圾後,美國今年起開始將塑膠垃圾轉向東南亞國家出口。

 另據研究顯示,2017年,美國向中國大陸和香港共出口70%以上的垃圾,這些垃圾已開始逐步由東南亞國家接收。譬如,在2018年上半年,美國出口的塑膠垃圾有將近一半被運往泰國、馬來西亞和越南。

 綠色和平組織旗下的媒體「出土」(Unearthed)引用美國商務部數據顯示,2018年上半年,美國塑膠肥料出口量從去年的949,789公噸減少到666,780公噸,下降了三分之一。尤其隨著大陸塑膠垃圾禁令在今年1月上路後,與去年同期相比,今年上半年美國對大陸出口的塑膠垃圾大幅減少92%,美國對香港的垃圾出口量減幅也達77%。

 同一時間,美國今年起向東南亞地區大量出口塑膠垃圾。今年上半年,美國向泰國出口了91,505公噸的塑膠垃圾,相較去年同期約4千公噸相比,增幅達20倍。美國向馬來西亞出口的塑膠垃圾則達到157,299公噸,增幅約為373%。美國對越南的出口垃圾量則為71.220公噸,增幅46%,顯見東南亞已逐步成為美國最大的塑膠垃圾去處。

 美國綠色和平組織海洋運動主任霍切瓦爾(John Hocevar)直言:「美國公司並不是在為自己的浪費行為負責,而是利用缺乏監管的開發中國家來保護自己。」他進一步指出,美國出口海外的塑膠垃圾包括塑膠瓶、塑膠袋和食品包裝等,均為含有化學物質的廢料。

 霍切瓦爾表示,大陸不再接受塑膠垃圾,顯示全球塑膠垃圾危機的嚴重程度。當歐美民眾將塑膠用品投入環保箱時,多數人以為該物品已回收,事實上這些垃圾都運往大陸或東南亞,在當地焚燒或掩埋。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)