logo

《國際政治》川普催票,續打經濟、移民牌

瀏覽數

3

距離美國期中選舉僅剩3天,總統川普全力催票,他不僅貼文力捧美國經濟強勁的表現,也再次拿移民議題挑起選民的恐懼與反感,希望能激出共和黨更多的基本盤。

 川普2日在白宮表示,他的共和黨同志處於優勢,特別是新的就業數據顯示,美國經濟正蓬勃發展。川普稍後還推文指出:「哇!美國10月增加25萬個就業機會,這還是在颶風之後。失業率3.7%,薪資上漲!這些都是令人難以置信的數據。堅持下去,投票給共和黨人!」

 川普一方面吹捧經濟成就,另一方面盡全力激起民眾恐懼和反感,稱美國確實面臨中美洲移民的入侵,試圖刺激共和黨基本盤。

 他之前站台時,不僅揚言考慮重啟「零容忍」政策,也嘲笑非法移民是「壞傢伙」(bad hombres),並指民主黨想開放邊境給大量犯罪分子。他10月31日更在推文刊登反移民的影片,片中主角是曾殺害美國警察的墨西哥非法移民布拉卡蒙特斯(Luis Bracamontes),廣告字幕寫著「非法移民布拉卡蒙特斯,殺死我們的人。民主黨讓他進入我們國家,民主黨讓他留在美國。」結尾寫道,「民主黨還會讓誰進來呢?總統川普和共和黨讓美國再次安全!」

 川普競選主軸就是唱衰民主黨,讓民主黨和非法移民以及暴力掛鉤,此舉遭到民主黨狠批,稱撕裂社會並煽動種族歧視。(新聞來源:工商時報─鍾玉玨/綜合報導)