logo

《國際經濟》川普放消息,陸超想達成協議

瀏覽數

6

美國總統川普2日表示,美國和中國大陸進行了很好的討論,已接近達成某種形式的協議。先前傳出,川普已指示官員草擬可能的貿易協議內容,但隨後又有匿名政府官員否認了此說法。美方立場虛實難辨,有些市場分析師認為,美國6日就要舉行期中選舉,川普釋放出樂觀的訊息,只是選前用來激勵股市的伎倆而已。

 拉抬股市完美伎倆

 川普2日下午啟程赴西維吉尼亞州參加共和黨的競選造勢活動,於行前在白宮向媒體證實,他將與大陸國家主席習近平在本月底20國集團(G20)峰會期間會晤,並共進晚餐,「我們與陸方進行了很好的討論,更接近達成既定的目標」,「他們(陸方)超級(very badly)想達成協議。要知道自從我們打起這場前哨戰,大陸經濟一路下滑。」

 川普說,「我認為我們最終將與陸方簽署一項好協議。對每個人來說都將是非常公平的協議,但對美國來說這將是一項好協議。」

 他又指出,陸方明白,若無法達成協議,將會面臨美方在關稅上加碼。他稱,目前對價值2500億美元大陸輸美產品加徵關稅的效果很好,而且還可能會對剩餘2670億(據美媒估計則是2570億)美元的大陸產品加稅。

 官員指還有漫長路

 1日,川普與習近平通了電話。2日早上,美媒報導說,川普已要求內閣起草和大陸的貿易協議,為美陸不斷激化的貿易爭端發出停火訊號。消息傳出後,全球股市應聲反彈。

 不過稍後,美國財經新聞頻道CNBC卻援引匿名政府官員稱,川普指示起草妥協方案之消息「不實」,美陸貿易談判「還有漫長的路要走。」川普的首席經濟顧問、白宮國家經濟委員會主席庫德洛也表示,美陸尚未接近就終結商貿爭執簽署協議的時候,他對簽署協議的可能性比以前更不樂觀。

 安撫農業州選民

 對於川普連日的樂觀表述,市場分析師亦反映不一。有些分析師認為,川普對貿易戰態度軟化,是陸美爭端取得突破的訊號。但也有人指出,這只是川普在期中選舉前,提振強市場信心的一個伎倆而已。美國許多農業州正承受著貿易戰的正面衝擊,川普也可能是藉此安撫這些州的選民。

 香港的荷蘭合作銀行(Rabobank)亞洲金融市場研究主任艾佛瑞(Michael Every)表示:「這似乎是在期中選舉前拉抬股市的完美伎倆,(川普)引習近平入甕,讓人們對習有所期待,若最終未達成協議,也可有個代罪羔羊。」(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)