logo

《國際政治》美兩黨角力,他是關鍵人物

瀏覽數

4

最能牽動美國6日期中選舉的議題,恐怕沒有一項比得上總統川普本人。共和黨全國委員會委託「輿論策略」(Public Opinion Strategies)所做的一份民調顯示,川普就是這次選舉的決定因素,不僅女性候選人數創新高,就連是否該彈劾川普,也成了兩黨催票的動力。影響所及,今年選民的政治熱中程度,創20年來最高。

 根據輿論策略的報告,大部分選民對於經濟表現、就業機會、貿易協定等經濟議題較無感,反而是對川普的感受成了關鍵因素。

 川普就任以來,歧視女性的言論一直受到女權團體炮轟,加上反性騷擾運動#MeToo推波助瀾,讓這次期中選舉女性參選人數寫下新高,也讓獲多數女性支持的民主黨可望重掌眾院。

 彈劾川普也成了激勵投票的關鍵。倘若期中選舉一夕變天,民主黨就可在眾院對川普提出彈劾。為了力保川普,以免他遭國會彈劾,共和黨也以此為口號號召支持者。根據憲法,眾院有權對總統提出彈劾調查,參議院負責審理是否定罪。在眾院階段,僅需相對多數即可通過彈劾案,但須再經參院2/3同意才能定罪。

 因為對川普的反感,除了女性參選人數創新高,少數族裔、移民、LGBTQ(男女同性戀、雙性戀、跨性別、對性別認同疑惑者)的候選人也紛紛投入選戰,將會為美國創造歷史。以華裔為例,今年參選十分踴躍,10多位華裔投入期中選舉,從國會到地方公職都不缺席,其中加州人數最多,幾乎全代表民主黨。

 儘管牽動選舉的議題包括健保、經濟、女權、移民等,但追根究柢,其實川普本人恐怕才是終極關鍵。因此外界解讀,這次期中選舉與其說是兩黨的角力,更是川普個人的輸贏。(新聞來源:中國時報─鍾玉玨/綜合報導)