logo

《國際金融》10月股災,企業點名美元走強作祟

瀏覽數

3

有川普政府減稅政策的庇蔭,美國企業獲利前景普遍被看好,多家美企也確實繳出亮麗的財報成績單,不過10月美股卻爆拋售潮狂瀉,令投資人困惑不解。有企業點出美元走強,威脅業績展望,才是美股暴跌的主要癥結所在。

 啤酒巨擘百威英博(Anheuser-Busch)、膠帶生產商3M、快遞巨頭UPS等美商,不約而同在財報發布後的法說會上提到,強勢美元是公司面臨的最大挑戰,這會削弱海外業務的競爭優勢。

 而美元獨強的問題恐日益嚴重。衡量美元兌一籃子主要貨幣的美元指數,最近1個月來再向上挺升2%,同一時間標普500指數向下走跌。

 利率走升、燃料成本上漲、川普政府徵收進口鋼鋁關稅等風險,已讓人一個頭兩個大,現又有強勢美元添亂,美企主管對於近期展望更趨審慎保守。

 百威英博上月宣布,派發股東的股利將腰斬,第3季啤酒營收下滑,匯率波動對該釀酒巨頭是一大挑戰。

 3M鑑於匯兌損失,下修每股盈餘預估。UPS則預期,第4季恐因匯率震盪蒙受3,500萬到4,500萬美元損失。

 PPG工業集團指出,美元走強之故,匯率問題成了拖累第3季業績的老鼠屎,匯兌後營收短少8,000萬美元,稅前獲利縮減1,500萬美元。PPG另示警,匯兌的「不利衝擊」,料使第4季營收縮水5,000萬至6,000萬美元。

 伊利諾斯工具公司(Illinois Tool Works)表示,第3季每股盈餘年增11%來到1.9美元,雖落在預估區間的高端,但仍受到匯損影響損失3美分。美企面臨的麻煩不單單只有匯損。西南航空(Southwest Airlines)第3季獲利雖優於預估,但也抱怨支出超出預期,燃料成本加重是主因。美國航空(American Airlines)Q3營收創新高,卻因燃料費用大漲42%侵蝕獲利。(新聞來源:工商時報─吳慧珍╱綜合外電報導)