logo

《國際產業》市場震波不斷,獨角獸苦等IPO時機

瀏覽數

7

度假租屋網站Airbnb及叫車服務業者優步(Uber)等獨角獸公司的首度公開發行(IPO)計畫醞釀多時,偏偏市場波動不斷讓他們等不到時機。

 分析師推測若這波動盪持續到明年,這些公司將被迫調降IPO價格或延後IPO時程。

 Renaissance資本公司統計,過去90天以來美國IPO的期初報酬平均下滑5%。過去3個月內在美國完成IPO的新創公司當中,有將近半數股價低於IPO價格,例如網頁瀏覽器開發商Opera股價下跌38%,揚聲器製造商Sonos股價也下跌13%。

 過去一年美國有不少知名科技公司在投資人引頸期盼下風光上市,包括數位電視機上盒業者Roku、線上音樂串流服務業者Spotify及活動訂票網站Eventbrite,但這些公司股價都在近日走下坡。

 光是10月以來,Roku股價下跌18%,Spotify及Eventbrite分別下跌14%及20%。

 Renaissance囊括過去一年內新上市公司所推出的IPO ETF,也在10月跌9%,大於標普500指數的3%跌幅。

 無獨有偶,中國IPO市場也呈現相同情形,例如物聯網家電開發商雲米(Viomi)9月上市以來,股價下跌6%。

 Renaissance主管史密斯(Kathleen Smith)認為,市場動盪是打擊投資人信心的主因。她指出近來預定在美國進行IPO的9家公司,有2家宣布延期,另有2家IPO價格低於預估範圍,還有2家被迫調降IPO價格。

 眼前矽谷創投業者依舊希望Airbnb、優步能如期在明年完成IPO,但現實環境恐怕難以實現願望。

 IPO追蹤網站IPOFinancial.com分析師普羅法卡(Cindi Profaca)表示,假設這波市場動盪持續到明年,獨角獸公司只有3條路可走,那就是降價、縮小發行規模或無限期延後IPO計畫。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)