logo

《國際社會》最知名的發明家,鋼鐵人馬斯克生鏽走鐘

瀏覽數

6

美國「鋼鐵人」富豪伊隆‧馬斯克(Elon Musk)是全球最知名的發明家。從量產電動車,到可重複使用的火箭,他不斷將看似異想天開的白日夢化為現實,他也試圖普及永續能源、設法降低人工智慧發展的衝擊,甚至計畫殖民火星。不過,今年他頻頻「走鐘」,讓人懷疑,這個身家高達6000億的富豪到底怎麼了。

 悲慘童年 遭父親精神虐待

 馬斯克1971年生於南非,父親是電機工程師,母親是模特兒。他8歲時父母離婚,3個孩子都歸母親,10歲時他出於同情,選擇和父親同住,結果遭到嚴重精神虐待,成年後,他雖與父親斷絕關係,但談起此事仍會忍不住落淚。少年時期,他也因為身材矮小,經常遭到霸凌,直到16歲學習武術並急速長高,才逐漸萌生自信。

 馬斯克在10歲那年得到了人生的第1台電腦,並開始自學程式設計,12歲就以500美元出售了自製的小遊戲軟體。他在美國賓州大學取得物理與經濟雙學士後,又進入史丹佛大學攻讀應用物理暨材料科學博士,但2天就輟學,並開始追逐夢想,和弟弟共同創辦了城市導航公司Zip2。1999年,康柏(Compaq)以3.07億美元現金和3400萬美元股票期權收購該公司,當時才28歲的他也一舉賺進2200萬美元(約台幣6.8億)。

 跨多領域 立志做有用的事

 此後,馬斯克共同創辦了全球最大網路支付平台PayPal、提供太空運輸與旅行工具的Space X、電動車特斯拉(Tesla)、以及太陽能發電公司SolarCity。此外,他推動的事業還包括開發電腦與人腦互聯技術以超越人工智慧的Neuralink、試圖降低人工智慧風險的非營利組織OpenAI等。他22日還宣布,旗下隧道公司Boring Company的超迴路列車(hyperloop)隧道將在今年12月10日開放。

 馬斯克曾說,他的志向是做對社會「有用的事」,讓人類未來變得更好,包括降低全球暖化衝擊、淨化空氣、殖民其他星球以避免另一次大滅絕來臨。但今年,這位富豪的日子似乎沒那麼好過。

 呼麻喝酒 脫序嚇壞投資人

 今年7月,馬斯克主動參與泰北洞穴受困足球隊的救援行動。他因不滿他設計的迷你搜救潛艇被嫌棄「不實用」、「愛作秀」,在推特上指責協助救出受困少年的英國潛水員是「戀童癖」,還惹上一場舉世矚目的官司。

 8月,馬斯克在推特上表示正考慮將特斯拉私有化,且獲得投資支持。2周後,馬斯克又稱放棄計劃,惹得眾多投資者火大,並對他提起訴訟。美國司法部也要求特斯拉提供相關文件,公司面臨刑事調查。

 沒多久後,馬斯克又在網路直播訪問中公開抽大麻、喝酒,手上還握著武士刀,特斯拉又在數小時後宣布會計長莫頓離職,一連串脫序行為嚇壞投資人,公司股價也應聲重挫。不少華爾街分析師認為,馬斯克不再適合擔任執行長,投資銀行Jefferies Group甚至批評他,似乎有「自我毀滅」的傾向。10月初,他就證券詐欺案與美國聯邦政府達成和解,他與特斯拉分別支付行政罰款2千萬美元(約台幣6.16億),馬斯克也辭去董事長位置,3年內不得回任。

 馬斯克曾自爆,「獨守空床會要我的命」。他與第二任妻子二度結婚又離婚,2016年起又與好萊塢影星強尼戴普(Johnny Depp)前妻安柏赫德(Amber Heard)打得火熱,後來2人鬧分手,他形容自己「傷得很深」。也許這匹脫韁野馬需要靈魂伴侶,才能找到內心的平靜。(新聞來源:中國時報─施施/綜合報導)