logo

《國際經濟》美再制裁,台購油或享豁免

瀏覽數

9

美國政府宣布,將於5日重啟對伊朗船運、金融及能源等領域制裁,這是川普總統5月決定撕毀2015年達成的伊朗核協議以來,對伊朗恢復實施的第2批制裁措施,不過美國會暫時允許8個國家或地區繼續向伊朗購買石油,其中可能包含台灣。

 川普2日在推特發布一張自己的照片,情境神似熱門影集《冰與火之歌:權力遊戲》的海報,川普宣告美國即將重啟對伊朗的制裁,照片中川普一臉嚴肅,配上加粗的大寫字體:「制裁將至,11月5日」。

 美國國務卿蓬佩奧表示,華府最終目標是迫使伊朗放棄所有違法活動,從根本上改變德黑蘭政府的行為。他指出,伊朗必須滿足美方先前列出的12項要求,才能換取解除制裁,包括不再支持恐怖主義、不再軍事介入敘利亞、停止研發核武及彈道飛彈等。

 美國財長穆努欽表示,新一輪制裁針對700多個伊朗個人和實體,涵蓋銀行、石油出口及船運公司。環球銀行間金融通信協會(SWIFT)平台必須停止為遭受制裁的伊朗金融機構提供服務,否則將面臨來自美國的制裁。

 華府允許8個進口方於未來半年可以繼續購買伊朗石油,有媒體報導,被豁免的國家包括義大利、印度、日本和南韓,路透則指,可能包含台灣,至於伊朗原油的最大買主中國大陸是否豁免,仍在磋商中。

 對於被美制裁,伊朗外交部發表聲明表示不在乎,稱美國的制裁是在對伊朗發動心理戰,「伊朗不會被嚇倒」,還表示將開始大規模生產國產戰鬥機。被華府制裁的伊朗革命衛隊「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼不甘示弱,在社交網站發布一張照片,自己化身成同部《權力遊戲》影集中的異鬼,配上「我將對抗你」(I WILL STAND AGAINST YOU)字樣 。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)