logo

《各報要聞》遠傳成立旭天能源,進軍太陽能

瀏覽數

6

遠傳(4904)成立旭天能源公司,正式跨足太陽能市場,這也是遠東集團成立的第一家太陽能公司,可視為遠東跨足太陽能的第一炮,遠傳電信總經理李彬昨(3)日表示,旭天一開始會從能源管理切入,鏈結物聯網及智慧城市相關應用,創造商機,未來也會從南部開始獨資蓋電廠,據了解第一座電廠設在嘉義。

為了跨足太陽能領域,遠傳特別挖角相關人員加入旭天經營團隊。旭天初期由遠傳100%獨資成立,未來將透過增資引進策略投資股東,共同爭取太陽能標案及太陽能板的能源管理商機。李彬強調,所蓋電廠的初期發電會先賣給台電,等到能源管理法通過後,經營管理電廠的方式就會更多元。

除此,李彬透露,遠傳將在近日啟動併購行動,預定最快明(5)日宣布併購一家以提供雲端應用解決方案的本土公司,併購金額預估超過新台幣3億元,遠傳將成為該公司持股超過50%的最大股東。

李彬表示,截至第三季止遠傳手中現金流近150億元,未來會積極透過投資及併購行動,為該公司創造收益及成長動能,長期來看併購或投資以「技術含金量」較高的公司為主要標的,同時已鎖定資安及與中小企業業務相關的應用服務公司。

李彬直言,499資費5月底推出至今,影響電信業超過半年的業績表現,但因499合約期都超過2年,因此對明年的衝擊是一整年,所有電信公司都在找新的成長機會,遠傳必須透過投資及併購行動,努力把499對業績的影響補回來,才能維持穩定的股東報酬率。她也透露,明年遠傳的股利政策仍將超過100%的發放率。

針對純網銀業務,李彬也首度鬆口並透露,遠傳正在評估中,目前還在洽談階段、排除自組團隊可能性,對於市場傳出遠傳可能加入LINE純網銀團隊?李彬則未做回應。李彬昨日親自出席遠傳舉辦的「棄兒不捨讓愛遠傳」公益募款活動,在會後受訪時暢談公司未來的布局與展望。

(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導) 。