logo

《各報要聞》國產車市占,面臨保5危機

瀏覽數

10

台灣國產車市占率節節下滑,今年更面臨「保5(5成市占)」的危機;2010年國產車市占率還高達77%,到今年前3季只剩55.5%,短短不到8年時間呈現雪崩式下滑,令人不勝唏噓。

 就在日前,曾主宰台灣市場16年的豐田Camry,宣布改以日本進口車身分,重新挑戰台灣市場,汽車業者感嘆Camry的停產,象徵一個國產車黃金年代的結束。

 盤點近年消失的國產車,除Camry之外還包括日產Teana、馬自達3、本田Accord、Civic、福特Mondeo等,多是大家耳熟能詳的車款。這些車停產的共同原因,都指向台灣市場規模不足、消費趨勢快速轉變。

 專家指出,其實這些因素都是環環相扣的,近年汽車市場消費風向快速轉變,購車主流從過去的轎車迅速往運動休旅車(SUV)移動,對於一貫採取保守、緩慢節奏的國內汽車廠而言,顯得難以應對。

 畢竟一款國產車型的導入,動輒需3~5年準備期,台灣市場規模有限,龐大的模製具、車型開發成本,必須拉長攤提期限才有可能回收,因此一款國產車在台灣賣個10~12年,但國外已改款N次的怪象,也見怪不怪了!

 在資訊發達的今日,當國外有新改款車上市,對現役的國產車銷售更形困難,國產車廠只能設法減配備,以壓低車價求售,更造成惡性循環的結果。實際上,隨生活水準提升,民眾購車決策條件上,「安全配備」的順位快速攀升至第一,反而過去最重視的「價格因素」排名往下調,也是讓國產車廠措手不及的一環。

 更有專家認為,國產車近來面臨「安全危機」!國產車以往多只重視看得到的外觀、內裝配備,但為拉開與進口車間的價差,以營造競爭優勢,對於看不到的安全系統,多採略高於法規的「60分及格」心態,加上網路上不斷有人刻意轉po國產車發生重大車禍後的慘況相片,加深消費者刻板印象,甚至部分進口車商在背後操作國產車比較不安全的話題,讓對國產車的安全負評整個發酵。

 業者表示,進口車關稅已經低至17.5%,已經與進口零組件的稅率相當,讓國產車先天在成本上就失去競爭優勢,還得面對不斷加嚴的各項環保、油耗、碰撞安全法規與政策挑戰,反觀政府對進口車的各項測試卻大開方便之門,甚至不斷釋出放棄進口車關稅的風向球,以求加入CPTPP(跨太平洋進步合作夥伴)等區域貿易組織,內外夾擊下,讓國產車廠處境將更形困難。(新聞來源:工商時報─陳信榮/專題報導)