logo

《各報要聞》新興國家資本外流,周小川示警

瀏覽數

4

近期全球新興市場國家出現嚴重貨幣貶值、資本外流問題,中國人民銀行前行長周小川再次強調,各國政府應注意當前市場情緒的變化,他表示,金融危機最怕傳染現象,中國並不是世外桃源,難保不會受到衝擊。

 澎湃新聞報導,被稱為「人民幣先生」的周小川,昨(3)日出席在浙江省杭州市舉辦的第二屆錢塘江論壇,並在會上演講。

 針對全球貿易戰氛圍下,美國進入升息進程,近期新興市場股匯重挫、資金流出的現象,周小川表示,新興市場國家貨幣貶值是近兩個月全球經濟的重要問題,包括俄羅斯、阿根廷、土耳其、南非都因不同原因出現資本外流,甚至如印度、印尼、巴西等國內沒有明顯問題的貨幣,也都出現類似跡象。

 對於如此多國家遭遇相似問題,周小川表示,原因雖然可能是各國自身特殊情況造成,但終究在一定程度上會有相互影響。最害怕的就是這些個案一旦產生共振、傳染,不但問題更難解決,也會衍生恐慌與金融危機。

 周小川認為,再來需要更注意美國聯準會(Fed)升息動作、國際經濟形勢對新興市場匯率與資本外流的關聯性,也要警惕中國在此波新興市場危機中的位置。

 他指出,中國也不是世外桃源,中國政府需要做出明確的分析,這樣才有更準確的判斷,在宏觀上與微觀上找出更好的對策。

 IIF報告指出,新興市場股市從10月初開始大跌,隨著中美貿易戰升級,中國和其他新興經濟體受到資金外流衝擊,外資在亞洲新興股市撤資高達123億美元。原本是新興市場吸引資金流入主力的中國,也在10月創下2015年8月匯改以來的單月最大資金外流規模。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)