logo

《觀光股》劍湖山王子飯店擬售後回租

瀏覽數

6

劍湖山(5701)昨(2)日公告指出,為活化資產、減輕負債比,董事會決議通過「劍湖山王子大飯店」不動產擬採售後租回,授權董事長在一定金額洽特定人辦理。

 10月甫上任的劍湖山總經理王瑞堂表示,劍湖山王子大飯店總客房數293間,今年前3季平均住房率約6成,未來若能順利洽策略性特定人出售後再回租,「雖然劍湖山切割了不動產的所有權,卻能確保擁有飯店的經營管理權!」他強調,飯店售後再回租,劍湖山仍可認列飯店的營收與獲利,對整體營運將會呈正向發展。

 事實上,劍湖山10多年來營運始終低迷、長期陷入虧損,直到去年下半年進行營運結構調整,不再參與旗下擁有嘉義「耐斯松屋百貨」、「耐斯王子大飯店」的子公司-耐斯廣場現增案,持股自100%降至18.78%、喪失主導權。

 劍湖山世界目前擁有的營運主體為劍湖山世界主題樂園、劍湖山王子大飯店。由於劍湖山營業成本、費用雙雙下降,加上業外認列投資興櫃觀光股楷捷-KY(2721)補償收入3,339萬元,挹注劍湖山今年首季轉虧為盈,這也是11年來首見單季出現獲利。

 劍湖山今年前3季營收4.62億元,年減高達50.63%;上半年稅後仍然小虧0.32億元,每股虧損0.13元。

 劍湖山未來的營收主力就是劍湖山世界主題樂園。不過,隨著觀光休閒多元化發展及產業結構改變,如少子化、高齡化、陸客減少等大環境不利因素衝擊,劍湖山世界今年前10月總入園數約80萬人次,雖然衰退、但下滑幅度不若其他民營主題樂園高;劍湖山期望透過促銷策略,今年能吸引95萬至100萬遊客入園,力拚全年達成損益兩平的目標。(新聞來源:工商時報─曾麗芳/雲林報導)