logo

《生醫股》雃博德國買廠,擴大歐洲布局

瀏覽數

4

雃博(4106)強化自有品牌打世界盃,董事長李永川表示,主力市場歐洲持續擴大布局,第4季將在德國購買5千多坪廠房,該基地除了當地建置組裝、物流與後勤樞紐等功能外,未來也可望打造為歐洲營運總部,預期將帶動新一波成長力道。

 雃博自2010年開始經營自有品牌,已在全球成立9間銷售型子公司,在45國廣布142間品牌代理商,自有品牌營收占比達8成,毛利率較代工時期提升約6~8個百分點。

 李永川表示,雃博的首要營收來源區域,現階段整合西班牙、英、法、德國4間子公司產品優勢及行銷策略,複製至全歐Apex品牌代理商,今年10月在美國醫療器材大展首次以Apex自有品牌開始進入美國氣墊床市場,並持續投入IoT發展及服務應用,深耕布局亞太新興市場。

 李永川說,雃博在歐洲以減壓系列產品為核心,提供系列相關產品的一次購足為營運策略;另一方面,在CPAP面罩上突破專利,新款面罩於近期陸續上市,預計將為雃博在歐洲睡眠呼吸照護市場上帶動一波面罩耗材與機器設備的成長力道,藉此由南歐市場逐漸往北滲透。

 為了拓展區洲市場,雃博去年董事會通過德國資本支出案,將透過德國子公司,於今年第4季在德國西北大城多特蒙德近郊購買5千多坪廠房,除了優化現有德國關係企業SLK營運效率外,更規畫未來於當地建置組裝、物流與後勤樞紐等功能,整合雃博歐洲的市場需求,提供產品管理、倉儲、轉運等服務,進而建立雃博長期歐洲區域總部。

 雃博自2016投資SLK迄今已成功將SLK代工客戶角色轉變成為雃博品牌子公司,SLK現有產品線包含治療淋巴性組織水腫的間歇性氣體加壓器IPC、病人移位機產品等。

 李永川表示,品牌無法速成,為求長期規畫品牌通路策略,今年10月洽得國發基金旗下「產業創新轉型基金」與中華開發優勢創業投資有限合夥基金的共同投資,提供發展品牌及轉型所需的長期資金需求及相關資源協助。此次募資的用途除了研發新產品及取得新技術,推波達到產業升級外,也將透過投資併購及自建海外據點的方式,讓台灣品牌打世界盃。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)