logo

《科技》台系MLCC廠Q4營運展望保守

瀏覽數

4

國內MLCC大廠陸續揭露第三季財報,合計國巨(2327)、華新科(2492)、禾伸堂(3026)、信昌電(6173)前三季累計獲利直逼500億元大關。

 儘管中美貿易戰對第四季造成干擾,伴隨傳統淡季效應,本季將呈現MLCC缺貨2年以來首次逆風,不過業界也寄望,中美貿易戰傳出緩解之下,品牌廠重新釋出遞延的訂單,將可迅速化解庫存疑慮。

 MLCC廠目前僅通路商日電貿(3090)尚未公布財報,從已經公布財報的幾家製造商來看,前三季的合併累計獲利已達481.29億元,在繳出亮麗成績單之餘,國巨、華新科、禾伸堂也同時針對第四季展望示警,認為中美貿易戰、傳統淡季以及第三季比較基期拉高,導致第四季營運看法轉向保守。

 惟股價對第四季營運下滑的警訊似乎反應淡定,華新科相關集團公司昨日股價持續上演報復性反彈,實施庫藏股的華新科已經連拉3根漲停板,多方無懼於第四季的調整壓力。

 昨日美國總統川普以及大陸國家主席習近平熱線,雙方在中美貿易爭端上似乎露出曙光,若中美貿易摩擦大幅度紓緩,被動元件業者認為,對緩和MLCC市場氣氛有立竿見影的效果。

 廠商指出,MLCC第四季的雜音主要來自於中美貿易戰,因不確定因素攀升,品牌廠不願100%釋出手中訂單,加上英特爾CPU短缺,衝擊供應鏈無法順利出貨,更進一步削減MLCC拉貨動能,100%的訂單可能僅釋出其中的3成,反應在MLCC廠的訂單上,就是突然縮手。

 MLCC缺貨2年以來,3C常用料以國巨、華新科為出貨主力,歷經多次調漲,台商的價格已高於日、韓廠,而且存在價差,因此日、韓的價格仍穩,回頭與國巨、華新科進行價格廝殺的機率很低,換言之,有龐大產能競價的廠商並不多,加上EMS廠手上均有庫存水位,一旦價格下滑,EMS廠恐需提列庫存跌價損失,買、賣雙方都不樂見,因此第四季EMS廠的合約價可望持穩。

 廠商也指出,下周美國期中選舉,中美貿易戰若大幅度緩解,加上選舉過後不確定因素釐清,品牌廠的訂單可望加速釋出,現貨市場殺低的壓力將立即紓解,雖然景氣不至於呈現V型反轉,但庫存可望迅速消化,明年第一季的拉貨動能可以期待。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

看更多相關新聞