logo

《半導體》環宇-KY明年營運有亮點

瀏覽數

3

環宇-KY(4991)昨(2)日舉行法說會,董事長黃大倫表示,VCSEL(垂直腔面發射雷射器)已送樣認證中,明年起可望出貨。此外,關於6吋代工廠的進度,正與非大陸區合作對象洽談中,希望年底前入股30~50%,加上與三安集成合資的廈門廠,藉此建立不同地區的雙供應鏈,降低貿易戰帶來的衝擊。

 環宇-KY昨公布第3季季報及前3季財報。第3季稅後盈餘9,176萬元,季減0.78%,每股盈餘(EPS)1.14元,毛利率48.1%,季減0.9個百分點、年增5.8個百分點;今年前3季EPS為3.36元。

 法人預估,環宇-KY本季與第3季表現將持平,但明年起若6吋廠合作案進行順利,成長性並不看淡。

 環宇-KY營收占比中大陸地區約50%,市場關心美中貿易戰對公司影響,總執行長安寶信在法說會上強調,當地有不少客戶,但並非全數受到貿易戰影響,相關因應計畫持續研擬中,近期陸續提出對策。

 日前傳出環宇-KY獲美系客戶大單,法人指出,環宇-KY目前在光通訊接收端的市占率近3成,獲美系終端客戶在數據中心上採用其晶片的機率的確不低,而目前市場大多採購安華高(Avago)、菲尼薩(Finisar)等,環宇-KY有機會獲客戶扶植、做為第3家供應廠。

 目前環宇-KY與三安集成合資的廈門廠的持股,由49%提升至51%,訂單交由三安光電6吋廠代工,以此作為大陸地區的供應據點。同時,在非大陸地區的6吋廠合作對象也正洽談中,希望能以入股30~50%的方式合作,此案在年底前拍板的可能性高;如按照時程進行,明年上半年完成股權交割、引進客戶試產等作業,最快明年下半年可量產。

 環宇股價昨一度攻上漲停,終場上揚4.10元、9.03%,以49.5元作收,成功收復月線,成交量由555張大增為1,854張。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)