logo

《科技》AMD伺服器處理器,獲美官方採用

瀏覽數

2

處理器大廠美商超微(AMD)伺服器處理器出貨再報喜,除了打進超級電腦廠Cray供應鏈之外,還獲得美國能源部旗下勞倫斯博克萊國家實驗室的國家能源研究科學運算中心(NERSC)採用。

 AMD本次打入Cray發表新一代超級電腦系統Shasta平台,將供給EPYC處理器。AMD表示,該款超級電腦獲得NERSC採用,將於2020年上線運行,將比現有NERSC的超級電腦擁有超越三倍的運算能力。

 未來每年會有超過7,000位科學家運用該款超級電腦執行超過600項研究計畫;其中包括極大規模的科學研究、新能源開發、能源效率改進、新材料探索、以及分析科學實驗室所產生的龐大數據資料。

 此外,Cray發表新一代超級電腦系統Shasta將支援AMD EPYC CPU以及Radeon繪圖處理器(GPU)。

 法人認為,AMD打進超級電腦供應鏈後,雖然對出貨量貢獻有限,但是象徵AMD在伺服器領域能力獲得認可,有機會藉此搶下英特爾市占率。

 事實上,AMD近年來營運再起後,就開始積極搶攻伺服器平台市場,除了本次的超級電腦產品,還打進甲骨文(Oracle)雲端伺服器供應鏈當中,同時與思科(Cisco)、百度、聯想及中科曙光等客戶展開合作,搶攻英特爾伺服器市占率意味相當濃厚。

 供應鏈指出,目前AMD處理器效能與英特爾不分軒輊,且英特爾產能問題最快明年中過後才會有解,因此使許多系統大廠開始考慮轉向採用AMD伺服器處理器,對英特爾無疑是一大壓力。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)