logo

《科技》攜手陸聯精密新竹建新廠,大銀微明年營運拚2位數成長

瀏覽數

5

上銀關係企業大銀微系統及陸聯精密布局全球市場報喜,明年營運拚兩位數成長。上銀集團董事長卓永財表示,大銀是全球最大晶圓製造系統設備定位系統供應商,為中長期營運邁向100億~200億元目標,除在雲科擴廠外,計畫與陸聯攜手在新竹工業區設廠。

 卓永財指出,上銀以機械為主,屬微米級定位,汽車及工具機產業為最大客戶,也跨到半導體後段封裝及測試;大銀整合機械、電機及控制為主,是奈米級定位系統,客戶以晶圓半導體前段為主,全球前三大半導體廠商都是大銀的客戶。

 上銀集團在本屆日本國際工具機展中,發表上銀開發C軸及AC軸工作迴轉平台搭載大銀的力矩馬達,及力矩馬達、DD直驅馬達搭配上銀智慧滾珠螺桿,晶圓機器人馬達及驅動器等產品。上銀董事長卓永財自豪表示,大銀與日本發那科已並列亞洲可生產力矩馬達的兩家廠商。

 卓永財指出,大銀專注關鍵定位系統,以往與歐美大廠合作,基於保護合作夥伴利益,並未供貨給日本,直到今年下半年開放接單政策,開始出貨給日本廠商。大銀前3季營收22.15億元,年成長28.94%,第4季出貨雖不如第3季,仍優於上半年,今年隨著半導體及智慧自動化成長,有機會上看30億元。

 卓永財指出,半導體持續擴充產能,大銀提供半導體定位系統而扮關鍵角色外,其他產業也需要用到馬達,但大銀市占率還不高,明年還有發展空間,營運力拚兩位數成長。

 上銀當初因發展機器人所需刀具而併購陸聯,陸聯這次參加日本國際工具機展,展出傘齒輪加工機採用陸聯刀具及上銀機器上下料手臂,及配合上銀集團自動化開發智慧倉儲及機器手臂整合彈性製造單元。陸聯主管表示,陸聯開發傘齒輪加工機售價1千多萬元,不到歐美傘齒輪機的3分之1,已接獲2台訂單,另有3台訂單洽談中。

 卓永財表示,陸聯改組後,營運慢慢上來,未來會以「Matrix」品牌將五軸機及傘齒輪加工機行銷至全世界。(新聞來源:工商時報─沈美幸/東京2日報導)