logo

《國際金融》歐洲投資信心滑落,10月歐股重摔6%

瀏覽數

4

過去1個月來歐洲上市企業陸續發表上季(7至9月)亮眼業績,無奈中美貿易戰及歐盟近日上路的汽車排碳新規依舊令投資人擔心企業前景,重創投資信心,使Stoxx 600指數在10月慘跌6%。

 摩根大通資產管理公司全球市場分析師拉馬克里斯南(Nandini Ramakrishnan)表示,中國出口需求減弱及中美貿易戰升溫,都對歐洲企業帶來風險。

 研究機構Refinitiv資料顯示截至10月30日為止,Stoxx 600上市公司中有125家發表上季財報,其中有48%獲利優於預期。一般而言,該指數約有50%的上市公司季度財報優於預期,另有41%低於預期。上季Stoxx 600上市公司平均獲利成長率約14.2%,且該指數十大類股中有6個類股締造獲利成長。

 若就各類股來看,上季歐洲科技類股有92%的公司獲利優於預期,醫療保健類股有64%獲利優於預期,民生消費類股也有62%獲利優於預期。反觀電信類股有71%獲利不如預期,基本金屬類股也有57%獲利不如預期。

 歐洲上市企業上季不僅獲利優異,營收也普遍成長。10月30日為止發表上季營收的140家Stoxx 600上市公司當中,有51.4%營收優於預期。一般而言,該指數約有54%的上市公司季度營收優於預期。

 分析師認為,歐洲企業上季表現搶眼卻無法提振投資人信心,主要是因為中美貿易戰及歐洲新規上路。以歐洲汽車類股為例,歐盟汽車排碳新規上路造成9月汽車銷售下滑,衝擊歐洲車廠上季業績。

 福斯汽車近日表示:「中美貿易糾紛打擊企業與消費者信心,導致上季市場景氣明顯走跌。」戴姆勒也表示:「全球經濟前景面臨的最大風險就是中美貿易衝突加劇。」

 德意志銀行策略師皮爾斯(Tom Pearce)表示,各方分析師近日預期明年歐洲企業獲利成長9.3%,低於1個月前預期的9.6%,是去年9月以來首度下修獲利預期。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)