logo

《國際產業》穆斯克頻頻脫序,特斯拉股東籲董事會監管CEO

瀏覽數

3

特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)近來脫序演出,已引發包括紐約州退休基金與CtW等六大大型投資機構法人不滿,要求董事會應進行徹底改革,以強化對穆斯克的監督管理。

 紐約市、紐約州、康乃迪克州、俄勒岡州、加州等退休基金,加上CtW投資團體,周四聯合致函給特斯拉三名董事,呼籲董事會應該制訂成員更換計畫,並為一些與穆斯克關係匪淺的董事,包括穆斯克的弟弟金寶‧穆斯克(Kimbal Musk)與Valor Equity Partners投資公司創辦人葛西亞(Antonio Gracias)設定離開時間表。

 目前特斯拉董事會,若不涵蓋穆斯克,共有8名董事成員,其中有5人與穆斯克在事業或私交上有密切關係,CtW認為這將影響他們的獨立判斷能力。

 另外,鑒於穆斯克長久以來兼任董事長與執行長一職,信中還要求董事會應把這兩大職位永久分開,由不同人擔任,以降低執行長獨裁現象。

 這些大股東提出董事會應採取的行動,遠超過特斯拉今年9月與美國證券交易委員會(SEC)達成的和解協議。當時SEC要求穆斯克與特斯拉各自支付兩千萬美元罰款,另外穆斯克必須卸下董事長職務三年、增加兩名獨立董事,與建立一套監督穆斯克對外發言的系統。

 CtW執行董事魏斯納格發表聲明指稱,「過去數月發生太多意外,凸顯董事會並沒有善盡監管執行長責任,我們要求董事會應進行有效率的改革。」(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)