logo

《國際產業》星巴克回神,上季業績飄香

瀏覽數

4

全球連鎖咖啡龍頭星巴克(Starbucks)周四美股盤後公布會計年度第4季(至9月底止)業績,拜美國市場銷售回溫和調漲售價所賜,星巴克上季營收和同店銷售雙雙超越市場預期,前者更創下歷史新高。

 周五美股早盤星巴克股價大漲10%,報64.5美元。

 星巴克上季營收年增11%,升至63億美元紀錄高點,超越市場預估的62.7億美元。上季淨利達7.56億美元,每股盈餘(EPS)56美分,高於去年同期的7.89億美元和54美分。

 扣除一次性項目後,每股盈餘為62美分,亦優於分析師預期。

 星巴克第4季美國市場同店銷售增加4%,超越市場預期的增加2%至3%,帶動全球同店銷售上升3%,優於分析師預估的增加2.4%。此外,上季大陸市場同店銷售上升1%,扭轉第3季的下滑2%頹勢。

 星巴克執行長強森(Kevin Johnson)透過聲明稿表示:「美國上季同店銷售成長創下5季以來最佳表現。第4季強勁的業績顯示,幾乎每項營運指標皆較第3季大幅好轉。」

 星巴克上季業績一掃過去幾季銷售低迷,該公司強化客戶服務,推出較健康的星冰樂飲品,關閉營運不佳的門市,並拓展美國中西部和南部城市,帶動業績回溫。

 星巴克並調漲商品售價,以及消費者點購單價較高的產品,也有助業績成長。星巴克營運長布魯爾(Rosalind Brewer)表示,上年度公司在多個市場調漲商品價格1%至2%。

 展望未來,星巴克預估本會計年度營收可望成長5%至7%,調整後每股盈餘約在2.61美元至2.66美元之間,相較於分析師預測的2.63美元。

 星巴克預估本年度全球同店銷售成長接近3%~5%區間的低端,相較於分析師預估的2.5%。該公司預計本年度將增加2,100家新門市,上年度新增1,985家。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)