logo

《國際經濟》紓解人力荒,日鬆綁引進外勞限制

瀏覽數

9

日本安倍晉三內閣周五通過一項修正草案,擬放寬引進外籍勞工的限制,開放14種行業的外勞取得居留權,以解決伴隨日本人口老化而來的勞力荒,但該政策大大衝擊向來排外的日本社會,料引發一番議論。

 這項準備提交國會特別會議的《出入境管理及難民認定法》修正案,為外籍勞工增設2類居留資格。安倍內閣盼該修正案在國會特別會通過後,明年4月正式上路。

 第1類要求申請者在開放引進外勞的領域,具備一定水準的專業技能,合格者可取得多達5年的工作簽證,但不得攜家眷進入日本。

 第2類申請者,須具備水準高於第1類的專業技能,合格者可攜帶配偶與子女在日本居住。

 開放引進外勞的都是缺工嚴重的領域,總計有14種行業,包括營建、農業、飯店、照護等業種。

 對重視族群及文化同質性的日本來說,移民問題一直是個禁忌,但人口少子化、高齡化導致勞力短缺的現實,正挑戰日本普遍根深蒂固的排外情結。

 即便是日相安倍晉三領導的執政自民黨內部,對於開放外勞政策也有雜音,但面對企業數十年來飽受缺工困擾,有不得不修法的壓力。

 儘管該修正案在國會過關的可能性很高,在野黨仍會要求詳加審議才會放行。

 有人擔心日本的環境和基礎設施,是否容納得了大批湧入的外勞,也質疑會因此增加社福負擔及推升犯罪率。對此安倍政府強調,此次修法並非對移民敞開大門。

 日本法務大臣山下貴司(Takashi Yamashita)周四表示,尚未對外勞引進數量設上限,但日媒報導指出,修法通過後,估計有50萬外籍勞工進入日本,屆時外勞總量將較目前高出40%。日本國內現今有128萬外勞,占整體勞動力2%。(新聞來源:工商時報─吳慧珍╱綜合外電報導)