logo

《國際經濟》關稅加了,美對中9月貿易赤字反衝新高

瀏覽數

4

美國商務部周五公布9月貿易赤字創7個月新高,為川普上台以來第2高紀錄,主要是進口創新高所致。

 最受外界關注的是,即使川普一再針對中國大陸進口貨品加徵關稅,但美國對大陸的貿易赤字卻繼續創新高。

 包含貨品與服務的9月貿易赤字月增1.3%,經季調後達540.2億美元,高於市場預估536億美元。8月從原先公布532.4億美元微修為533億美元。

 1月到9月的貿易赤字,從去年同期4,045億美元大幅增加逾10%至4,470億美元。

 按目前增加速度來看,全年貿赤恐創10年新高。

 9月進口月增1.5%至2,666億美元創新高,當中電信設備、電腦、服飾和玩具等是各項進口品裡增加幅度最高。

 外界認為9月進口創新高,可能跟廠商為因應年底消費旺季將至而增加備貨量有關。

 9月出口月增1.5%至2,126億美元,當中以石油、飛機、汽車和藥品等出口增長幅度最高。

 外界最關心的中美貿易狀況,川普一再加徵大陸貨品的進口關稅但效果有限。

 美國9月對大陸的貿易赤字月增4.1%至402億美元再創新高,也是3月份以來連續第6個月增加。

 外界認為川普關稅措施最大影響,是刺激大陸買家趕在北京要報復川普加徵大陸進口關稅前,於春季期間大量採購美國黃豆。

 大陸報復美國後,其黃豆出口量持續下降。美國9月整體黃豆出口月跌30%至17.85億美元。

 專家分析,美國9月整體貿易赤字繼續增加,反映美國製造業仍未能回復其過去主導全球市場的地位。隨著貿易赤字不斷走高,勢必削弱美國的國內生產毛額(GDP)表現。

 但也有人認為美國經濟強勁,代表美國人能花更多錢購買舶來品,尤其美元走強能增加美國人的購買力和增加他們出國旅遊的意願。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)