logo

《國際金融》賣壓出籠,美企業債市急凍

瀏覽數

4

美國利率節節攀升,不只衝擊股市面臨黑色10月,也讓自金融危機以來蓬勃發展的企業債市感受到寒意。美國企業債殖利率在10月大幅躍升,創今年2月以來最高增幅,企業發債規模也明顯萎縮。

 美國債市在10月下半開始受到股市崩跌影響,殖利率明顯攀升,反映債市賣壓出籠。

 彭博巴克萊綜合債券指數(Bloomberg Barclays Aggregate Bond Index)上月殖利率躍升21個基點至4.28%,升幅為2月以來最高。

 自2009年以來,美國企業債年度發行規模都突破1兆美元,超越金融危機前、也就是2007年的9,690億美元高峰,因利率位在歷史低點,帶動企業積極發債籌資。

 但如今,借貸成本逐漸走揚,引發市場警告投資人面臨風險不斷升溫。

 券商National Alliance國際固定收益部門主管布蘭納(Andrew Brenner)表示,「目前出現一些賣壓,但流動性沒有太多」,他認為由債券價格跌勢來看,市場確實顯現疲態,預料未來情況會更惡化。

 今年企業債價格早已下跌,10月股災更是引發信用市場一波資金外逃。

 截至10月24日止該周,美國債券基金失血46億美元,也是今年首度出現連續3周失血情況。

 另據Dealogic資料,10月美國投資等級企業債發行規模較9月銳減34%,高殖利率企業債發行較去年同期更腰斬50%。

 其實在10月股災之前,美企就已開始減少發債籌資。2018年1到9月投資等級企業債發行已較去年同期萎縮12%,高殖利率企業債發行也衰退近3分之1。

 這樣的情況不只出現在美國。10月歐洲投資等級企業債發行較9月大幅縮水75%,較2017年同期銳減40%。10月歐洲高殖利率企業債發行年減82%。

 根據美銀美林資料,投資人上周從投資等級企業債基金撤資31億美元,這使過去2個月流出資金寫下252億美元的新紀錄。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)