logo

《國際政治》美祭高科技,嚴抓伊朗偷渡石油

瀏覽數

2

美國11月4日即將對伊朗實施石油出口制裁,為了防止伊朗藉由海運走私管道躲避查緝,美國與民間業者合作出動衛星追蹤與大數據等最新技術,務求讓石油制裁做到滴水不漏。

 過去制裁期間,伊朗油輪業者便曾運用各種手段躲避官方查緝,包括更換標示國籍的船旗、關閉無線電訊號等。但隨著美國相關單位運用新科技打擊原油走私,這些方法如今難以發揮效用。

 負責制裁事務的美國國務院前官員內菲(Richard Nephew)表示:「伊朗油輪現在就算關閉無線電訊號也難以隱形。」伊朗去年每日平均原油出口量約為220萬桶,美國官員誓言將此數字大幅縮減甚至歸零。為了達到此目標,美國開始與海運數據追蹤公司Windward、TankerTrackers.com與Kayrros等合作。藉由這些公司提供的數據與技術,美國得以評估全球原油供應變化並追蹤伊朗是否出現可疑活動。

 舉例來說,Windward 9月時指出,該公司運用自家技術偵測到3艘油輪停靠伊朗港口並關閉無線電訊號。過了幾天後,這些船隻返回伊朗,但船上載送的原油早已清空。對此,伊朗油輪業者與官方皆不願發表意見。這些海運數據追蹤公司亦結合衛星影像與機器學習等技術追蹤伊朗油輪動向,一旦發現可疑舉動便立即發送警告訊號給主管機構。

 除了通報可疑舉動外,這些公司亦彙整數據資料定期發布報告。美國官員表示,這些報告是評估制裁實施成效的最大依據。

 但伊朗油輪業者也不是省油的燈,他們近日已更換無線電追蹤系統並開始提供造假的載貨數據。

 曾經負責制裁北韓事務的聯合國主管葛莉芬(Hugh Griffiths)指出,與2012年相比起來,這些海運追蹤與分析的技術先進許多,此次制裁成效可望大幅提升。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)