logo

《國際金融》供應憂慮退散,油價短線破底

瀏覽數

4

美國對伊朗新一波制裁案下周啟動,但原本刺激油價大漲的伊朗供油缺口利多反而提前反映完畢,加上沙烏地阿拉伯與俄羅斯等產油大國相繼增產後,反而讓油市浮現超供的隱憂,國際油價應聲重挫,短線跌幅高達15%,技術面轉入修正。

 國際油價周四大跌逾3%,創8月底以來新低,周五盤中紐約西德州12月期油跌破63美元,報62.99美元,創7個月新低,倫敦布蘭特1月期油一度跌至72.58美元,即將面臨70美元大關的保衛戰。

 國際油價短線呈現跳水,從10月初高點到現在已暴跌約15%,落入技術修正區。

 美國準備11月5日重新制裁伊朗。許多國際買家之前已積極尋找其他替代來源,讓伊朗被制裁前的每天石油出口量已減少80萬桶。

 高盛預估,伊朗年底時每天出口量,將從8月中約250萬桶腰斬至115萬桶。

 美國官員透露,白宮希望完全凍結伊朗石油出口。

 之前受到伊朗、委內瑞拉和利比亞等供應不斷減少,加上石油輸出國家組織(OPEC)跟俄國等非OPEC產油國聯手減產而刺激油價大漲,倫敦布蘭特期油一度漲至86美元的4年最高。

 川普砲轟這些產油國聯合減產是人為推高油價後,沙國10月每天增產15萬桶原油至1,068萬桶,並可能再增產至1,100萬桶。

 10月份,美國每天產量逾1,100萬桶,俄國上升至1,141萬桶創新高。這3大產油國合計滿足全球三分之一需求量。

 華爾街日報引述知情人士透露,美國積極調停沙、科兩國接壤的中間地帶油田紛爭。若能解決,該區每天即有約50萬桶原油供應國際油市。

 此外,美國勸說伊拉克中央政府,允許由半自治的庫德族地方政府控制重油重鎮基爾庫克(Kirkuk)所生產的石油出口。

 若是成功,又有約30萬桶原油供應市場。

 高盛認為,美國頁岩油的重要產區西德州二疊紀盆地(Permian Basin)的新輸油管運作之後,布蘭特油價明年底將可能下跌至65美元。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)